Украина перешла на новые таможенные правила

{1-} С 1 июня вступает в силу один из наиболее резонансных документов, принятых в 2012 году - Таможенный кодекс. Этот документ изменит таможенное законодательство от упрощения процедуры таможенного оформления до предоставления таможенным органам более широких полномочий при проведении проверок.

Документ, в частности, сокращает время таможенного оформления товаров с 24 до 4 часов, увеличивает сумму беспошлинного ввоза подарков и сувениров: через сухопутные и морские пункты пропуска — до 500 евро, воздушным путем — до 1000 евро, при почтовой пересылке — до 300 евро (ранее 200 евро для всех видов сообщения), , пишет  Коммерсантъ Украина.

В связи со вступлением в силу Таможенного кодекса Кабинет министров принял ряд постановлений, конкретизирующих объем и порядок ввоза гражданами на территорию Украины пищевых продуктов и лекарственных препаратов для собственного потребления. В частности, постановлением N434 Кабмин разрешил гражданам беспошлинно ввозить продукты питания на сумму не более 200 евро на человека: не более одной розничной упаковки или общей массой до 2 кг каждого наименования; если продукт провозится без упаковки — в количестве не более одного наименования на одно лицо. Решение о том, устно или письменно декларировать продукты, Кабмин оставил на усмотрение их владельца и таможенного инспектора.

Директор департамента таможенного контроля и оформления Гостаможни Сергей Семка сообщил, ранее общая стоимость ввозимых продуктов ограничивалась суммой в 50 евро. "Ограничение в 200 евро действует в странах Евросоюза. Стоимость продуктов должна подтверждаться чеками о покупке, если сумма составит более 200 евро — гражданам нужно будет оформить дополнительное разрешение",— отметил Семка.

Согласно постановлению Кабмина N458, граждане смогут ввозить в страну не более пяти упаковок одного наименования лекарственных средств или лечебного детского питания в ручной клади или багаже. Если для курса лечения требуется больше медпрепаратов, их разрешается ввезти столько, сколько указано в медицинском рецепте, заверенном печатью врача и выданном на имя декларанта. "Новые нормы упрощают перевозку лекарств частными лицами. Раньше де-юре запрещалось ввозить лекарства, незарегистрированные в Украине. Чтобы провезти медикаменты для личного пользования, граждане из других стран должны были получать одноразовое разрешение, а теперь эта норма снята",— добавил Семка.

По мнению экспертов, ограничение объема ввозимых лекарств не нарушает прав пациентов. "Пациенты, которые проходят курс лечения, смогут провезти столько упаковок препарата, сколько указано в рецепте",— говорит президент Всеукраинской аптечной ассоциации Валентина Москаленко.

В Союзе потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения полагают, что новые нормы будут препятствовать самолечению.

"Самолечение, основанное на данных из рекламных роликов, носит массовый характер. Гражданам, желающим провезти через границу лекарства в большем количестве, придется обратиться к врачу за рецептом",— заявил председатель правления союза Владислав Онищенко.

Напомним, 19 апреля Президент Украины Виктор Янукович подписал Таможенный кодекс Украины (№4495-VI).

13 марта, Верховная Рада приняла доработанный Таможенный кодекс Украины с предложениями Президента Виктора Януковича.

За принятие такого решения во вторник проголосовали 264 народных депутата из 421 зарегистрировавшихся в зале.

фото: felix.kh.ua

Новости по теме:

Янукович подписал Таможенный кодекс

Таможенников научат пользоваться новым Таможенным кодексом

Таможня направит в госбюджет почти 130 миллиардов

Янукович обязал таможню побороть коррупцию и дать дополнительно 7 млрд

Таможенникам урезали права

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять