Брейвик признался, что перед бойней принимал стимуляторы

{1-}

Готовясь к совершению террористических актов на острове Утойя и в Осло, Андерс Брейвик принимал стимулирующие препараты – смесь эфедрина, кофеина и аспирина.

Об этом на судебном процессе в Осло заявил свидетель-эксперт, профессор криминальной токсикологии Йорг Морланд, сообщает ВВС.

"Можно сказать, что он принял небольшую или среднюю дозу", – заявил Морланд.

Профессор Морланд из Норвежского института общественного здоровья заявил суду, что медицинские протоколы о состоянии здоровья Брейвика свидетельствуют, что вечером после своего ареста он выглядел "слегка одурманенным", и что в его крови были найдены следы эфедрина.

Профессор обратился к Брейвику с вопросом, не принимал ли тот смесь из трех лекарств – эфедрина, кофеина и аспирина, – известную под обозначением ECA.

"Да, верно, – ответил на это обвиняемый. – Я сам приготовил эту смесь из трех ингредиентов, и она была на 50% сильнее, чем то, что продается в аптеках".

Брейвик сказал также, что пробовал принимать различные дозы анаболических стероидов, чтобы проверить их воздействие на свой организм.

Отвечая на вопрос судьи, могли ли анаболические стероиды, которые обычно используются для наращивания мышечной массы, повлиять на поведение обвиняемого в ходе нападений, профессор Морланд ответил: "Насколько я понимаю, стероиды не оказывали дополнительного воздействия, но я не могу исключить возможности, что они могли содействовать повышенной агрессивности и возбуждению".

Как ранее писал Главред, в ходе судебного процесса Брейвик признал факт нападений в Осло и на острове Утойя, в ходе которых погибли 77 человек и 242 были ранены.

В то же время, главной задача процесса – дать ответ, является ли 33-летний обвиняемый психически нормальным и дееспособным. Если он не будет признан таковым, его ожидает психиатрическая лечебница.

Напомним, признавая факты нападений, Брейвик тем не менее отказывается признать, что совершил уголовно наказуемые действия, заявляя, что они были необходимы в целях борьбы с мультикультурализмом и ради предотвращения "мусульманского вторжения" в Норвегию и Европу.

фото: vg.no

Новости по теме:

Брейвика не смутил вид покалеченных им людей: ему очень хочется в тюрьму

Брейвик считает себя вменяемым и обвиняет психиатров во лжи

В Норвегии объявлен конкурс сокамерников для Брейвика

Суд над террористом Брейвиком начался нацистским жестом: подробности, фото, видео

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять