Путин пообещал Лукашенко помочь деньгами и защитить от Запада

{1-}

Первый зарубежный визит президента России Владимира Путина – в Белоруссию – обнадежил официальный Минск.

Российский президент пообещал белорусскому коллеге помощь в решении главных белорусских проблем – финансирования и защиты от коварного Запада, сообщает ВВС.

В то же время, застарелые проблемы в отношениях между союзниками отложены до решения "в рабочем порядке". На потом отложена даже болезненная для Минска тема возможного объединения белорусского МАЗа с российским КамАЗом.

Президент России прилетел в Минск около семи вечера, и уже через пару часов в резиденции "Заславль" объявили о предварительных итогах встречи. В частности, принято решение о предоставлении Белоруссии третьего транша стабилизационного кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

В частности, деньги на строительство белорусской АЭС начинают поступать уже с завтрашнего дня – глава "Росатома" Сергей Кириенко сообщил в Минске, что Министерство финансов России в четверг подтвердило открытие первого этапа финансирования строительства в объеме 204 млн. долларов. "Сегодня с двух сторон организации уже парафировали генеральный контракт на основной объем сооружения АЭС. Согласования завершены. Мы исходим из того, что в июне он будет в торжественной обстановке подписан. Это может быть совмещено с закладкой капсулы в основание будущей станции", – заявил Сергей Кириенко.

Президент Путин отметил, что российская помощь Белоруссии за непродолжительное время составила около пяти миллиардов долларов. Напомнил о дешевых российских энергоносителях - снижении цены на газ с 286 долларов за тысячу кубометров до 165 долларов в текущем году; сообщил о новых, благоприятных для Минска договоренностях по поставкам российской нефти.

Кроме того, в Минске президенты России и Белоруссии приняли заявление о совместном противодействии "попыткам вмешательства во внутренние дела государств–участников Союзного государства, стран ЕЭП, оказания давления на них путем введения ограничительных или санкционных мер". Заявлено также о "важности продолжения совместных усилий по продвижению темы реформирования ОБСЕ".

Еще в одном совместном заявлении Владимир Путин и Александр Лукашенко выразили уверенность в развитии на основе ЕЭС евразийской интеграции, "способствующей формированию новой архитектуры экономического взаимодействия от Лиссабона до Владивостока".

Александр Лукашенко облек идею в формулу "интеграция интеграций", пояснив, что и Европейский Союз, и создаваемый Евразийский союз являются интеграционными объединениями.

"Мы, поддерживая эту инициативу, заявили о создании "интеграции интеграций". Если объединить эти интеграции от Лиссабона до Владивостока, мы имели бы Единое экономическое пространство. Думаю, что с учетом процессов, которые происходят в последнее время, не так уж далека эта цель, которую мы поставили перед собой", — заявил белорусский лидер.

По мнению белорусских аналитиков, российский лидер в Минске выразил недвусмысленную поддержку критикуемому Западом Лукашенко и обозначил наступательную позицию Кремля в отношении западных демократий.

"Этот визит важнее многих экономических договоренностей Беларуси и России. Это сигнал к тому, что у нас большое будущее", – заявил Лукашенко, подводя итоги переговоров с Владимиром Путиным.

Как ранее писал Главред, после визита в Беларусь Путин отправился в Германию и Францию. Как стало известно, 1 июня российский лидер позавтракает с канцлером Германии, а поужинает – с президентом Франции.

3-4 июня Путин примет участие в экономический форум в Санкт-Петербурге. А с 4 июня начинается восточный вояж Путина. Он направится в Китай и Казахстан.

Фото: freesmi.by

Аналитика по теме:

Лабрадор Путина

Новости по теме:

В Беларуси Путина послали "на х**"

Первым зарубежным визитом Путин "осчастливит" Лукашенко

Лукашенко купил себе шикарный самолет Туркменбаши

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять