Данилишину нравится в Чехии, но он обязательно вернется в Украину

{1-}

Богдан Данилишин – экс-министр экономики правительства Юлии Тимошенко, который получил в Чехии статус беженца – живет в элитном районе Праги и пользуется известностью в этой стране.

Украинский экс-министр поселился в элитном районе столице Чехии и в беседе с журналистом Корреспондента сказал, что "все в этой квартире его устраивает", сообщает ТСН.

В то же время, в условиях эмиграции его не покидают мысли о родине. В беседе с журналистом, экс-министр несколько раз повторил, что каждый день думает об Украине и обязательно вернется, как он выразился, в "родную и свободную страну".

"В Праге люди здороваются со мной на улицах. Чешское телевидение ежедневно транслирует сюжеты об Украине и берет у меня комментарии", – говорит экс-министр и удивляется, что на родине его все еще ищут через Интерпол.

Как известный ученый, Данилишин – академик и доктор экономических наук – читает лекции в университетах Праги и Мюнхена, работает в Академии наук Чехии.

"Вскоре будут напечатаны две мои книги-монографии о проблемах экономической теории и экономии природных ресурсов", – рассказал он.

Кроме того, экс-министр ведет активную общественную деятельность. Он стал соучредителем пражской Международной общественной организации "Украинская европейская перспектива", которая поддерживает евроинтеграцию Украины.

Как ученый и общественный деятель, в настоящее время он готовит международный форум украинских экономистов, которые родились и работают за пределами Украины.

А в выходные Данилишин ходит в собор св. Климента – храм в центре Праги, около Карлова моста. Это место популярно среди выходцев из Украины – греко-католиков.

Не стал говорить Данилишин только об отношениях с супругом экс-премьера Украины Юлии Тимошенко – Александром Тимошенко, который, как известно, тоже живет в Праге.

Сам Тимошенко тоже не захотел общаться с журналистами издания, объяснив свою позицию коротко: "так безопаснее". Чем он занимается, неизвестно.

Напомним,  Александр Тимошенко не смог приехать на похороны отца – умершего 24 мая Геннадия Тимошенко, – поскольку визит в Украину чрезвычайно опасен для него.

Как ранее писал Главред, в начале года, в интервью "Радио Свобода", Данилишин заявил, что в странах Европы на систему международной защиты претендуют 12 известных граждан Украины. 

"Насколько я знаю, сейчас в разных странах Европы уже 12 человек, известных бывших и нынешних, подали заявки на систему международной защиты. Поэтому я думаю, что и Александр Тимошенко как человек, который имеет тесные семейные связи и является мужем бывшего премьер-министра Украины Юлии Владимировны Тимошенко, является человеком, вокруг которого сейчас продолжаются разнообразные инсинуации, в том числе в виде уголовных дел, которые были закрыты еще в начале 2000 годов, и требовал защиты, в первую очередь для того, чтобы отбросить излишние влияние на бывшего премьер-министра", – сказал тогда экс-министр. 

Новости по теме:

12 известных украинцев ищут убежище в Европе - Данилишин

Данилишин: Уровень олигархизации украинской экономики превышает 70%

Данилишин считает, что Украине надо присоединяться к Чехии

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять