В Раду внесён законопроект об отмене Харьковских соглашений

{1-} Оппозиция воспользовалась решением Конституционного суда, разрешающим депутатам вносить законопроекты о денонсации международных договоров на рассмотрение Рады, и зарегистрировала в парламенте проект закона об отмене соглашения, продлевающего пребывание Черноморского флота России на территории Украины.

Член фракции "БЮТ-Батьківщина" в Верховной Раде Владимир Яворивский предложил парламенту денонсировать Харьковские соглашения между Украиной и Россией по вопросам пребывания Черноморского флота России на территории Украины. Об этом говорится в законопроекте №10548, зарегистрированном в Раде 1 июня.

Текст проекта пока отсутствует на сайте парламента, передаёт ZN.ua.

Как сообщал Главред ранее, 31 мая Конституционный суд Украины признал неконституционным закон о внесении изменений в Регламент Верховной Рады, согласно которым народные депутаты Украины не имели права вносить на рассмотрение парламента законопроекты о денонсации международных договоров Украины.

Парламентарии в своем обращении просили определить соответствие Конституции закона "О внесении изменения в регламент Верховной Рады Украины" от 11 января 2012 года, согласно которому народные депутаты не имеют права вносить на рассмотрение парламента законопроекты о денонсации международных договоров Украины.

До внесения этого изменения парламентарии были субъектами права законодательной инициативы относительно законов о денонсации международных договоров Украины.

Ключевой целью принятия закона о лишении депутатов права вносить законопроекты о денонсации международных договоров оппозиционеры посчитали желанием властей не допустить отмены соглашения по Черноморскому флоту.

Ранее оппозиционные парламентарии неоднократно регистрировали в Раде законопроект о денонсации соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

21 апреля 2010 года, президенты России и Украины — Дмитрий Медведев и Виктор Янукович — в результате переговоров в Харькове договорились продлить срок пребывания российской базы в Крыму на 25 лет, начиная с 2017 года, когда истекает действие нынешнего соглашения, с правом его продления еще на пять лет. Власти обосновали такое соглашение договоренностью "Газпрома" и "Нафтогаза" о льготных ценах (скидках) на газ для Украины.

Данное соглашение было ратифицировано Радой 27 апреля 2010 года.

Новости по теме:

Депутатов ограничили из-за Харьковских соглашений – судья КС

КС вернул депутатам право расторгать международные договора

Азаров признал, что Харьковские соглашения ничего не дали Украине

Украина может выгнать Черноморский флот – российские СМИ

Депутаты просят КС вернуть им право расторгать международные договора

В Раду внесён законопроект об отмене внеблокового статуса Украины

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять