В Украине зарегистрировано рекордное количество протестов

{1-} Украинские социологи в марте этого года зафиксировали в Украине рекордное количество протестов с 2009 года.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель проекта мониторинга Центра исследования общества Владимир Ищенко по результатам исследования, проведенного в рамках всеукраинской инициативы "За мирный протест!", , передает УНИАН.

"После спада протестной активности в январе 2012 года и особенно в феврале в результате репрессий против чернобыльцев, в марте произошел настоящий всплеск протестов. Зафиксировано 317 протестных событий, что является абсолютным месячным рекордом с начала нашего мониторинга с 2009 года", - сказал Ищенко.

По его словам, самая большая протестная активность была в Киеве и Киевской области (417 протестов), в Харьковской области (191), в Крыму и Севастополе (160), в Донецкой (155) и Львовской областях (146).

В.Ищенко отметил, что самую большую долю среди протестных событий составляют социально-экономические протесты. "В прошлом году 60% всех протестов затрагивали социально-экономические вопросы, и только по 25% - идеологические и политические, а 17% - вопросы защиты прав граждан", - уточнил он.

Социолог добавил, что политические партии лишь незначительным образом увеличили свою протестную активность по сравнению с прошлым годом.

"В начале 2012 года политические партии принимали участие в 36% протестных событий, в прошлом году эта доля составляла 34%. При этом существенно уменьшилась доля участия общественных организаций - упала с 29% до 20%", - отметил Ищенко.

По его словам, как и ранее, наименьшее внимание политические партии уделяют социально-экономическим вопросам, а наибольшее - идеологическим и политическим. "Несмотря на активизацию центристской политической оппозиции, радикальные партии имеют непропорционально высокую долю в протестной активности по сравнению с их электоральной поддержкой, и эта активность продолжает расти. Около половины - 47% - протестных событий в начале 2012 года проходили при участии партий крайне правого сектора, в первую очередь, ВО "Свобода"", - добавил социолог.

Ищенко подчеркнул, что 78% протестов имели мирный, конвенционный характер. "Однако в начале 2012 года протесты стали более радикальными - 17% протестов имели конфронтационную тактику, а 6% - насильственную - с нанесением непосредственного вреда людям или имуществу. В то время как в 2011 году конфронтационными и насильственными были, соответственно, 14% и 4% акций", - сообщил Ищенко.

Ранее Главред также сообщал, чтo объединенная оппозиция обратилась к украинцам с призывом прийти 5 июня в 9.00 под стены Верховной Рады, чтобы не допустить принятия языкового законопроектаПартии регионов. 

Об этом сегодня заявил заместитель председателя Верховной Рады, член ВО "Батькивщина" Николай Томенко на совместной пресс-конференции с лидером партии "Фронт Змин" Арсением Яценюком в Ивано-Франковске, сообщили в пресс-службе "Фронта Змин".

Томенко отметил, что парламент может вернуться к рассмотрению языкового законопроекта на следующей пленарной неделе, которая начнется 5 июня.

 

Новости по теме:

Оппозиция созывает митинг под Радой для защиты украинского языка

Защитники украинского языка осадили Верховную Раду

Защитники украинского языка пикетировали Кабмин. Фоторепортаж

Новые массовые протесты в Киеве

Український народ "дістали", акції протестів триватимуть – експерти

Новые протесты и драки в Киеве: все подробности

Донецким чернобыльцам запретили протесты, они угрожают самосожжением (ВИДЕО)

Немецкие СМИ назвали FEMEN иконами обнаженного протеста

Под Радой протестуют против проекта Трудового кодекса

Журналисты окружили МВД с требованием не избивать их

Под Радой протестуют противники закона о языке

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять