Иран обвинили в попытке "замести следы" создания ядерной бомбы

Американский Институт науки и международной безопасности (ISIS) обвинил Иран в попытках "замести следы военной ядерной деятельности". Поводом для такого заявления стали спутниковые снимки DigitalGlobe, сделанные 25 мая 2012 года.

На снимках расположенного недалеко от Тегерана иранского военного объекта Парчин, где, по информации международных экспертов, проводились испытания элементов атомной бомбы, в том числе – нейтронного детонатора, видно, что на этой территории исчезли два небольших здания, которые стояли еще 9 апреля 2012 года, сообщает ИТАР-ТАСС.


Исчезли два небольших здания, которые еще 9 апреля 2012 года присутствовали на снимках

Более того, на фотографиях видны явные следы от тяжелых машин, принимавших участие в сносе зданий, отмечается в докладе Института.


Спутниковые снимки DigitalGlobe, сделанные 25 мая 2012 года

По мнению специалистов, такая подозрительная активность может быть связана с намерением Тегерана разрушить ядерный объект до приезда инспекций МАГАТЭ. Так, в 2004 году в Иране был уничтожен военный объект Лавизан-Шиан, где проводил свои испытания Центр физических исследований (ЦФИ), тем самым не позволив МАГАТЭ расследовать возникшие подозрения в том, что ЦФИ участвовал в военной ядерной деятельности.

В свою очередь постоянный представитель Тегерана при МАГАТЭ Али Асгар Солтание заявил, что обвинения, звучащие в адрес Ирана абсолютно безосновательны: если в Парчине в прошлом и велась незаявленная ядерная деятельность, то ликвидировать ее следы невозможно, и какие-либо работы по очистке местности не имеют никакого смысла.

Как ране писал Главред, в начале марта Иран уже обвиняли в ликвидации следов радиации после испытаний нейтронного детонатора на военном объекте Парчин. Тогда эта информация была озвучена неназванными экспертами при МАГАТЭ, также изучившими сделанные со спутника снимки. По их сообщениям, на объекте работали грузовики и другие машины, которые пытались скрыть следы испытаний устройства, используемого для проведения ядерного взрыва. Эксперты также не исключали и того, что землеройные машины, стянутые к секретному комбинату в Парчине, вывозили оттуда землю, загрязненную радиоактивными отходами.

фото: DigitalGlobe

Аналитика по теме:

Иранский атом: станет ли противостояние третьей мировой войной?

Новости по теме:

Неизвестное Евангелие убедило иранцев, что христиане обречены

Россия и США ссорятся из-за возможности "взорвать планету ко всем чертям"

Иран не принял предложение шести стран по ядерной программе

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять