Пинчук ездил в суд по делу Кучмы - СМИ

{1-}

Виктор Пинчук перед началом заседания Высшего спецсуда по рассмотрению уголовных и гражданских дел по делу Леонида Кучмы посетил здание суда.

Об этом сообщил потерпевший по делу Алексей Подольский, сообщает "День".

Как сообщал ранее Главред: в ВССУ решил перенести рассмотрение жалобы Генпрокуратуры на признание незаконным возбуждения дела против Кучмы на 26 июля.

Потерпевший рассказал, что между девяти и десяти часами утра в суде побывал Пинчук.

"Я чуть раньше приехал в суд, чтобы выяснить, в какие двери мне стучать. Общаясь с охраной, вдруг вижу - из дверей выходит Виктор Пинчук. Я не знаю, встречался ли он там с кем-то накануне процесса. Но что он там делал? Возможно, приехал утром кофе попить - в суд?", - сказал он.

Однако, как показал результат заседания, "вопрос" скорее не удалось решить. Вряд ли семья Кучмы была заинтересована в переносе. Она давно хочет поставить точку в этом процессе. Предпринимаются огромные усилия. Статьи в газетах, документальные фильмы на телевидении, приезд западных гостей по приглашению Фонда Пинчука, последние положительные решения Печерского и Апелляционного судов в пользу Кучмы - все это одна линия оправдания бывшего президента. Мы об этом неоднократно писали. Но пока, как видим, что-то не сработало. Покончить наконец с этим делом и со спокойной душой выдвигаться на выборах не получилось. Кучма же говорил, что он не исключает свое выдвижение в депутаты. Кстати, показательно, что перенесли рассмотрение дела как раз на начало выдвижения кандидатов в депутаты Верховной Рады.

Как заявил Подольский, дело против Кучмы с самого начала было элементом политической игры. "Будут ли доводить его до конца - вопрос. Во-первых, существует президентская солидарность. Любой президент не хочет создавать прецеденты и сажать своих предшественников. Тем более, что наши президенты - все из одного улья. Во-вторых, дело Кучмы - это дамоклов меч над всей этой командой. В публичном плане ее олицетворяет Арсений Яценюк. Имея такой козырь, как дело Кучмы, нынешняя власть фактически держит на поводке весь этот клан. Это элемент сдерживания. Если это дело будет доведено до конца, это означает "смерть" не самого Кучмы, а всей команды. Потому что любая сила, которая не имеет нравственной чистоты, обречена на забвение " -сказал он.

Как известно, дело против экс-президента Кучмы Генпрокуратура возбудила в марте 2011 года.

Его обвиняют в превышении власти и служебных полномочий, которые привели к убийству Георгия Гонгадзе и преступления против общественного деятеля Подольского.

В кассационной жалобе Генпрокуратуры в Высший спецный суд, в частности, приводятся свидетельства бывшего секретаря покойного экс-министра МВД Юрия Кравченко - Пухликовои И. С.

По свидетельствам Пухликовои, Кравченко рассказывал, что Кучма лично дал указание разобраться с Гонгадзе.

фото: gazetavv.com

Новости по теме:

Кассацию по делу Кучмы перенесли на 26 июня

Дело Кучмы: отвод глаз от Тимошенко или возвращение в политику

Суд по делу Кучмы открыли и сразу перенесли

Из-за приказа Кучмы погибли Гонгадзе и Кравченко - адвокаты Мельниченко
 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять