"Торговцу смертью" россиянину Буту смягчили тюремные условия

{1-}

Торговцу оружием, россиянину Виктору Буту, приговоренному в США к 25 годам лишения свободы, смягчили условия наказания. Он будет отбывать постоянный срок в тюрьме Мэрион (Marion) среднего уровня режима в штате Иллинойс.

Об этом сказал глава группы защиты адвокат Альберт Даян.

После трехсторонних переговоров с участием представителей прокуратуры, суда и защиты такая договоренность была достигнута. Это третий уровень жесткости режима из пяти предусмотренных системой наказания в США, - сообщает РИА Новости.

"Режим содержания для Виктора Бута смягчен по сравнению с тюрьмой Флоренс. С одной стороны, мы увидели компромиссный шаг, с другой стороны ряд проблем остался - в частности, удаленность места заключения, что создает трудности для консульских визитов и посещений его родных", - сказал Даян.

Прокуратура Нью-Йорка 15 мая после адвокатского запроса Даяна приостановила отправку россиянина в тюрьму города Флоренс штата Колорадо для выяснения обстоятельств дела. Предполагалось, что Бут будет отбывать срок наказания в месте заключения, известном жестким режимом, в котором, как правило, содержатся террористы и убийцы.

Федеральный суд Нью-Йорка 5 апреля нынешнего года приговорил Бута к 25 годам тюремного заключения, признав его виновным в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC). Бут настаивает на своей невиновности.

Семья и защита Бута просили направить его для отбытия наказания в тюрьму Форт-Дикс, штат Нью-Джерси, где сейчас находится еще один россиянин - Константин Ярошенко, приговоренный к 20 годам заключения за сговор с целью контрабанды на территорию США крупной партии кокаина.

Однако, судья Шира Шейндлин в ходе трехсторонних переговоров в пятницу заявила, что не уполномочена определять географию места заключения, и считает, что принципиальное значение имеет только режим содержания. Она заявила, что больше не примет к рассмотрению ходатайства защиты по поводу пересылки Бута.

По словам помощника адвоката Андрея Гаркуши, тюрьма Мэрион не имеет такой одиозной репутации, как Флоренс, однако изначально строилась для особо опасных заключенных и после была переоборудована в охранный объект средней степени. Она находится довольно неудобно для посещений Виктора - в 300 километрах к югу от Чикаго. Защита не исключает, что будет впоследствии ходатайствовать перед правительственными структурами о переводе Виктора в более досягаемые места", - сказал он.

По словам адвоката, срок отправки россиянина на место постоянного заключения в штат Иллинойс не был назван.

Сейчас Бут находится в Бруклинской тюрьме общего режима, куда был переведен после почти 15 месяцев одиночного содержания в Манхэттенском изоляторе.

Ранее Министр юстиции США Эрик Холдер заявлял, что США могут рассмотреть вопрос о том, чтобы Бут отбывал наказание на родине, если получат от России соответствующий запрос. Минюст РФ уточнял, что для передачи бизнесмена требуется трехстороннее согласие всех участников - передающей стороны, принимающей стороны и самого субъекта, который отбывает наказание.

В МИД РФ отмечали, что Москва готова обсуждать с Вашингтоном возможности для возвращения Бута на родину.

фото: fwnews.ru

Новости по теме:

"Торговца смертью" Бута отправят в спецтюрьму для опасных преступников

"Торговец смертью" Виктор Бут получил 25 лет тюрьмы

Американский суд предъявил Буту обвинения

"Торговец смертью" Бут: я для США как загнанный олень, которого они убили
 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять