Кравченко считал, что его подставил Кучма

{1-}

Президент Леонид Кучма подставил экс-министр МВД Юрий Кравченко, потому что он лично дал указание разобраться с журналистом Георгием Гонгадзе. Об этом рассказала экс-секретарь Кравченко - Пухликова.

По свидетельствам Пухликовой, Кравченко рассказывал, что Кучма лично дал указание разобраться с Гонгадзе. "Не приняты судом во внимание и показания свидетеля Пухликовой И.С. - бывшего секретаря Юрия Кравченко, которая объяснила, что Кравченко неоднократно рассказывал, что в деле Гонгадзе его подставил Кучма  и Фере" , - отмечается в документе, сообщает День.

"Президент Украины ему лично дал указание разобраться с журналистом и проучить последнего. Давал ли Кучма указание Кравченко на физическое уничтожение Гонгадзе, не говорил (том 82, а.с. 71-77, 78-82, 83-88)", - сообщают СМИ. "Накануне выборов Президента Украины 2004 года Кравченко очень волновался, отмечал, что его могут сделать крайним в деле Гонгадзе . В разговорах он никогда не отрицал, что причастен к исчезновению Гонгадзе , - сказала Пухликова.

Дело Кучмы: отвод глаз от Тимошенко или возвращение в политику

"В октябре 2003 года после задержания и ареста Алексея Пукача, Кравченко указывал на причастность Пукача к исчезновению журналиста, и не исключал причастности к этому Фере, поскольку последний был авторитетом для Пукача", - говорится в документе.

"Ознакомившись с содержанием распечаток разговоров, записи которых были осуществлены Николаем Мельниченко в служебном кабинете Президента Украины Кучмы, Пухликова объяснила, что Кравченко не сомневался в их подлинности по факту слежки и преследования журналиста Гонгадзе сотрудниками милиции по указанию Президента Украины", - отмечает ГПУ.

"В марте 2005 года после вызова к следователю ГПУ Кравченко уверял, что его причастность к убийству Гонгадзе  прокуратурой доказана, и он будет арестован", - говорится в заявлении.

Как уточнили в Генпрокуратуре, следствием этих разговоров, по мнению Пухликовой, есть решение Кравченко о самоубийстве. Еще после обнародования в 2000 году народным депутатом Украины Александром Морозом пленок Мельниченко и установления места нахождения трупа Гонгадзе. Кравченко не исключал возможности своего ареста".

Новости по теме:

Исполнилось 7 лет с дня гибели министра внутренних дел Юрия Кравченко

ГПУ объединила дела о гибели Кравченко и Гонгадзе

Пинчук ездил в суд по делу Кучмы - СМИ

Из-за приказа Кучмы погибли Гонгадзе и Кравченко - адвокаты Мельниченко
 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять