Москаль назвал имена днепропетровских террористов

{1-} Один из задержанных днепропетровских террористов был преподавателем политологии уважаемого вуза Днепропетровска, а другой – его коллегой по кафедре и ассистентом по должности.

Об этом заявил народный депутат от НУ-НС Геннадий Москаль, передает ТСН.

По его словам, действия террористов были наивными а в деле о терактах остается много вопросов.

По информации Москаля, правоохранителями были задержаны Сукачев Виктор Валерьевич 1978 года рождения, Федоряк Виталий Витальевич 1977 года рождения, Просвирнин Лев Владимирович 1979 года рождения.

Все они, по словам депутата, являются местными жителями, более того - один из задержанных оказался преподавателем политологии вуза Днепропетровска, другой - его коллега по кафедре, ассистент по должности.

О существовании четвертого подозреваемого, как отмечает Москаль, Служба безопасности Украины не знала, но его впоследствии указали названные выше трое человек.

Кроме того, парламентарий сообщает, что подозреваемые сами вышли на правоохранительные органы, а не наоборот.

По его данным, за две с половиной недели до задержания подозреваемых с Управлением СБУ в Днепропетровской области связались неизвестные и потребовали сначала 2 млн долларов, а затем, увидев, что СБУ пошла на переговоры, - 4,5 млн долларов.

"Действия шантажистов были настолько наивными и непрофессиональными, что оперативникам не составило особого труда установить их личности", - отмечает депутат.

"Из достоверной информации, которой я владею, известно, что не правоохранительные органы вышли на подозреваемых, а подозреваемые вышли на них. И если уже озвучена версия о политических мотивах теракта, то необходимо выяснить, не подтолкнул ли их кто-то к этому шагу – выйти на СБУ? И не останется ли в дальнейшем этот "кто-то" в статусе "неустановленного следствием лица?", - заявил Москаль.

Также он сообщил, что за две с половиной недели до задержания подозреваемых на Управление СБУ в Днепропетровской области вышли неизвестные и потребовали сначала два миллиона долларов, а увидев, что СБУ пошла на переговоры – четыре с половиной миллиона долларов.

Теракты в Днепропетровске раскрыты: главные подробности

"Действия шантажистов были настолько наивными и непрофессиональными, что для оперативников не было особого труда установить их личности", - отметил Москаль.

Также он добавил, что проведение обысков в квартирах террористов и их родных также вызывает вопросы.

"Еще до задержания "шантажистов" СБУ установила их место жительства, место работы, родственников, друзей и знакомых. 30 и 31 мая было собрано около шестидесяти оперативных групп для проведения обысков. Всем им выдали конверты со списком предметов и вещей, которые необходимо было найти. Как говорят сами участники обысков, почти все, указанное в конвертах, находилось – бутылочки, пробирки, какие-то реактивы, порошки, перчатки, футболки, куртки-ветровки, кеды. Создавалось впечатление, что уже перед началом обысков было известно, что где лежит", - отметил депутат.

Новости по теме:

В СБУ показали видео передачи денег днепропетровским террористам

Теракты в Днепропетровске раскрыты: главные подробности

Днепропетровские террористы готовили взрывы на детских площадках и автовокзале

Раскрыты детали взрывов в Днепропетровске: террористы сами связались с СБУ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять