Вопрос о лечении Тимошенко за рубежом нужно решать на политическом уровне

{1-}Вопрос лечения Юлии Тимошенко за границей нужно решать не на законодательном, а на политическом уровне.

Об этом заявил посол Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзет во время дебатов "Отношения между Украиной и Европейским Союзом" в Киеве, - пишет Интерфакс-Украина.

"Украинский президент постоянно говорит, что это невозможно по юридическим причинам. Этот вопрос, по которому могут быть другие разные мнения, вопрос, который нужно рассматривать политически. Поскольку лечение госпожи Тимошенко – это то, за чем следит весь мир", – сказал посол.

По его словам, судебное дело против Тимошенко было избирательным и политическим мотивированным.

Как известно, руководители Украины и представители правоохранительных органов неоднократно заявляли, что украинское законодательство не позволяет лечить заключенных за границей.

Как сообщалось,Европейский суд по правам человека заявил, что не будет требовать от Украины перевода Юлии Тимошенко для лечения за границей.

Как указывается в решении, 15 марта 2012 года суд предписал обеспечить "адекватное медицинское лечение с помещением в соответствующее учреждение".

В свою очередь защитник Тимошенко нардеп Сергей Власенко сказал, что закон Украины разрешает лечение заключенного за пределами страны.

Так, "во-первых, статья 7 Уголовно-исполнительного кодекса предоставляет заключенным все права, которые имеют другие граждане Украины, а во-вторых, ст. 36 основ законодательства Украины по вопросам здравоохранения, статья так и называется "лечение больных за рубежом Украины", и, соответственно, нет ограничения, чтобы эта норма не применялась к лицам, которые находятся в заключении", - заявил Власенко.

Адвокат подчеркнул, что, для реализации этой нормы, необходимо только заключение врачей о лечении, и заключение о том, что такое лечение невозможно в Украине.

"Государство обязано содействовать лечению такого человека за рубежом. Нужна политическая воля Януковича на такие действия", - отметил Власенко.

Напомним, ранее Генпрокурор Виктор Пшонка неоднократно заявлял, что украинским законодательством не предусмотрен выезд осужденных на лечение за границу.

фото: comments.ua

Новости по теме:

Евросуд отказался требовать лечения Тимошенко за границей

Немецкий врач вернулся в Харьков, чтобы продолжить лечение Тимошенко

Янукович не против, чтоб Тимошенко лечили за границей

ВР не отпустила Тимошенко на лечение за границу

Лечение Тимошенко за границей разрешено законом - адвокат
 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять