Исполнять обязанности мэра Киева будет Герега

{1-}

Исполнять обязанности киевского городского головы до 3 июня может секретарь Киевского городского совета Галина Герега.

Об этом сказал депутат КиевсоветаВалерий Карпунцов (фракция партии "УДАР" Виталия Кличко в Киевсовете- ред.).

"В соответствии с законом о местном самоуправлении, обязанности городского головы может исполнять секретарь местного совета до истечения полномочий мэра", - пишет "Интерфакс-Украина".

При этом он напомнил, что 4-летний срок полномочий Леонида Черновецкого на посту мэра истекает 3 июня.

Вместе с тем, депутат не исключил, что до момента отставки Черновецкий издал распоряжение, в котором возложил исполнение обязанностей городского головы столицы на Герегу.

Таким образом, по мнению депутата, Герега на основании этого распоряжения может продолжать исполнение обязанностей и после 3 июня.

В то же время депутат не исключает, что данное распоряжение будет кем-либо обжаловано в суде.

Между тем, первый заместитель комитета Верховной Рады по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады бютовец Сергей Сас сказал, что, согласно законодательству, на период до избрания городского головы его обязанности исполняет секретарь горсовета.

Сас также подчеркнул, что в связи с заявлением об отставке Черновецкого еще более актуальным становится вопрос о назначении даты выборов мэра Киева. "Этот вопрос будет остро обсуждаться на следующей пленарной неделе", - сказал депутат.

Он напомнил, что есть разные варианты решения этого вопроса: назначить дату выборов в июле; провести их одновременно с парламентскими выборами в октябре; перенести выборы мэра Киева на 2015 год.

Как сообщалось, Леонид Черновецкий написал заявление об отставке с поста мэра Киева.

Пункт 2 статьи 42 закона о местном самоуправлении в Украине гласит: "В случае увольнения с должности сельского, поселкового, городского головы в связи с досрочным прекращением его полномочий или его смерти, а также в случае невозможности осуществления им своих полномочий полномочия сельского, поселкового, городского головы осуществляет секретарь соответствующего сельского, поселкового, городского совета".

фото: delo.ua

Аналитика по теме:

Шесть лет с Черновецким: песни, книги и признания в любви

Выборы в Киеве: сколько осталось Черновецкому

Новости по теме:

Черновецкий подал в отставку

Черновецкий объяснил, зачем нужен Попов

Стало известно, кто будет и.о. мэра Киева вместо Черновецкого
 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять