Исламисты протестуют против приговора Мубараку

{1-}

Бывшего президента Египта Хосни Мубарака и бывшего главу МВД Хабиба аль-Адли приговорили к пожизненному заключению, при этом шестеро высокопоставленных представителей полиции были оправданы.

Исламистское движение "Братья-мусульмане" объявило о начале массовых протестов в связи с вердиктом каирского суда по делу о гибели демонстрантов в ходе восстания 2011 года, пишет lenta.ru.

Представитель "Братьев-мусульман" Мохамед Мурси, который будет участвовать во втором туре выборов президента Египта, назвал приговор суда фарсом. Он потребовал пересмотреть дело и вынести подсудимым "справедливое наказание".

Еще один лидер исламистов Махмуд Гозлан объяснил начало протестной кампании следующим образом: "Если руководство полиции невиновно, то кто приказывал убивать демонстрантов?".

Соперник Мурси во втором туре и бывший премьер-министр в правительстве Мубарака Ахмед Шафик, в свою очередь, призвал сограждан "принять" приговор. Он подчеркнул, что решение каирского суда станет "историческим уроком" для будущих руководителей страны, и пообещал не допустить возрождения "старых порядков".

Между тем в Египте сразу после оглашения приговора Мубараку начались столкновения. По данным министерства здравоохранения, только на улицах Каира пострадали 12 человек.

Напомним, Хосни Мубарак, руководивший Египтом почти 30 лет, оставил пост президента в феврале 2011 года в результате народного восстания. В апреле он был арестован в своей резиденции в Шарм-эль-Шейхе. Суд над бывшим президентом начался 3 августа. Прокурор требовал приговорить Мубарака и экс-министра внутренних дел Египта Хабиба аль-Адли к смертной казни. Адвокаты обвиняемых настаивали на их полной невиновности.

После суда 84-летнего Мубарака доставили в больницу каирской тюрьмы "Тора". По некоторым данным, после прибытия в тюрьму у бывшего президента случился сердечный приступ.

фото: vesti.ru

Новости по теме:

Приговоренного Мубарака доставили в тюрьму под Каиром

Оправдательные приговоры в деле Мубарака вызвали массовые драки в Каире

Мубарака поместили в тюремную больницу

У Мубарака по прибытии в тюрьму случился инфаркт

Мубарака приговорили к пожизненному сроку
 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять