Королева Великобритании празднует свой "Бриллиантовый юбилей"

{1-}

В Великобритании начался четырехдневный фестиваль, посвященный празднованию шестидесятилетнего правления королевы Елизаветы II.

В полдень по местному времени, тогда же, когда 2 июня 1953 началась церемония ее коронации, торжества начались салютами по всей стране из 21 орудия с корабля с символичным названием "Бриллиант". В этот день королева принимает участие в известных традиционных лошадиных бегах – Епсомском дерби.

3 июня, в воскресенье, рекой Темзой в Лондоне должны проплыть около тысячи судов, а саму 86-летнюю королеву провезут в специальной усыпанной цветами лодке. На 4 июня запланирован праздничный концерт в Букингемском дворце, а на 5 - главная торжественная процессия с участием самой королевы.

В Британии понятие "бриллиантового юбилея" относительно монархов употребляется для обозначения 60-летия на троне. Елизавета ІІ - вторая в истории, кто заживает такого празднования, после королевы Виктории, правившей в 19-м - в самом начале 20-го века и праздновавшей такой юбилей в 1897 году.

Елизавета ІІ унаследовала британский трон (и троны еще целого ряда государств, во многих из которых она до сих пор считается главой государства) после смерти своего отца Георга VI 60 лет назад, 6 февраля 1952 года, и нынешний год для нее является юбилейным.

{2-}

Начало нынешних торжеств, главных этого года, приурочили к дате коронации, которая состоялась уже через год, 2 июня 1953-го.

За три недели до коронации Елизавета стала постоянно носить корону, не снимая ее даже во время утреннего завтрака. Так она "тренировалась", чтобы чувствовать себя уверенно в королевском одеянии. Для молодой женщины это было нелегкое испытание. Ведь корона английских монархов сделана из чистого золота, инкрустирована 275 драгоценными камнями и весит ни много, ни мало — 3 кг! Среди регалий британского королевства имеется еще и запасная корона, которую следует надевать в карете, на обратном пути после коронации. Она украшена 2783 бриллиантами, 273 жемчужинами, 16 сапфирами, 11 изумрудами и 5 рубинами.

Коронация Елизаветы II по ее настоянию была самой демократичной в истории Британии. Несмотря на возражения премьер-министра Уинстона Черчилля и руководства британской церкви, ее показали по телевидению.

"Люди должны видеть меня, чтобы верить мне", — так аргументировала свое решение Елизавета.

По опросам, около 80 процентов британцев хотели бы, чтобы их страна и далее оставалась монархией.

фото:.thediamondjubilee.org

Новости по теме:

На юбилей королевы британцы потратят почти миллиард фунтов

Королева Британии устроила банкет с диктатором и многоженцами

Королевские династии собрались на бриллиантовом юбилее Елизаветы II

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять