Украинский политолог ожидает скандала и требует депортации из России

{1-} Задержанный в аэропорту "Домодедово" украинский политологАлександр Солонтай потребовал официальной депортации из России, рассчитывая на политический скандал, заявил  лидер движения "За права человека"Лев Пономарев.

При этом правозащитники считают незаконным задержание Солонтая, который прилетел в Москву на встречу с российскими оппозиционерами, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Все это абсолютно противозаконно. Я обратился к дежурному прокурору, и рассчитываю на то, что прокуратура вмешается в ситуацию", - сказал Пономарев. По его данным, Солонтай прилетел в Москву в воскресенье утром, его задержали, забрали документы и поместили в общий изолятор в аэропорту.

"Наверняка, это работа спецслужб. По всей видимости, Солонтай внесен в список лиц, чье пребывание в России нежелательно", - сообщил правозащитник.

"Сейчас Солонтай требует, чтобы его депортировали. Власти понимают, что депортация - политический скандал. Его не депортируют, хотят по надуманным основаниям продержать в изоляторе до вечера, на 22:00 у него обратный билет", - сказал Пономарев.

Он сообщил, что в прошлый раз А.Солонтай был в Москве 13 мая и проводил семинар для российских гражданских активистов.

Ответственный секретарь федерального политсовета "Солидарности" Михаил Шнейдер рассказал: "Только что я говорил с Александром. Он мне рассказал, что представители миграционной службы, которые с ним общались, сказали ему, что он невъездной, хотя причин, почему, не указали".

При этом, по его словам, российские службы не собираются предоставить ему билет для вылета обратно.

"В итоге получится так, что он полетит по билету, который я ему купил для возвращения в Киев - в самолет в 10 вечера. При этом его документы собираются отдать летчикам, а вернуть уже в столице Украины", - заключил Шнейдер.

Ранее "Главред" сообщал, что Солонтай был за держан за то, что, как выразился  член политсовета московского отделения "Солидарности" Игорь Гуковский  "он будет нас "оранжевой революции" учить".

фото: solontay.io.ua

Новости по теме:

ФСБ задержала в Москве украинского политолога

Femen наехали на Путина: за..бетесь депортировать (ВИДЕО)

Из Украины депортировали российского вора в законе

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять