Попов подтвердил, что и.о. мэра Киева будет Герега

{1-} Глава Киевской горгосадминистрации Александр Попов заявил, что обязанности киевского городского головы вместо Леонида Черновецкого будет исполнять секретарь Киевского горсовета Галина Герега.

Об этом он заявил перед церемонией открытия Андреевского спуска в воскресенье, 3 мая, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Автоматически в таком случае предусмотрено законом – секретарь горсовета исполняет обязанности городского головы", - сказал Попов.

По словам Попова, заявление Черновецкого об отставке будет рассмотрено на заседании горсовета, который обратиться к Верховной Раде с просьбой о назначении выборов городского головы столицы.

Он отметил, что после выходных будут проведены консультации с фракциями по вопросу определения даты рассмотрения этого заявления.

Отвечая на вопросы журналистов, глава КГГА отметил, что для него не стало неожиданностью заявление Черновецкого. "Он его написал 31 мая, насколько я эту ситуацию знаю. То, что он вчера его обнародовал, наверное, это логично", - отметил Попов.

Пункт 2 статьи 42 закона о местном самоуправлении в Украине гласит: "В случае увольнения с должности сельского, поселкового, городского головы в связи с досрочным прекращением его полномочий или его смерти, а также в случае невозможности осуществления им своих полномочий полномочия сельского, поселкового, городского головы осуществляет секретарь соответствующего сельского, поселкового, городского совета".

"Секретарь сельского, поселкового, городского совета временно осуществляет указанные полномочия с момента досрочного прекращения полномочий сельского, поселкового, городского головы и до момента начала полномочий сельского, поселкового, городского головы, избранного на внеочередных выборах в соответствии с законом, или до дня открытия первой сессии соответствующего сельского, поселкового, городского совета, избранного на очередных местных выборах", - отмечается в статье закона.

Ранее "Главред" сообщал, что Леонид Черновецкий 1 июня написал заявление об отставке с поста мэра Киева.

Также напомним, что депутат Киевсовета Валерий Карпунцов ранее заявил: исполнять обязанности киевского городского головы до 3 июня может секретарь Киевского горсовета Галина Герега.

"В соответствии с законом о местном самоуправлении, обязанности городского головы может исполнять секретарь местного совета до истечения полномочий мэра", заявил Карпунцов.

фото: delo.ua

Новости по теме:

БЮТ: отставка Черновецкого - не его выбор, а команда с Банковой

Исполнять обязанности мэра Киева будет Герега

Черновецкий подал в отставку

Стало известно, кто будет и.о. мэра Киева вместо Черновецкого

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять