На Шанхайском саммите Путин встретится с президентом Ирана

{1-}

Саммит Шанхайской организации сотрудничества пройдет в Пекине 6-7 июня. Россию на саммите будет представлять президент  Владимир Путин.

Основной темой саммита станет обеспечение региональной безопасности, сообщает Интерфакс-Украина.

В заседании совета глав государств–членов ШОС примут участие все руководители стран-членов ШОС (Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан), а также государства-наблюдатели: Индия, Иран, Монголия и Пакистан. В качестве гостей саммита приглашены президенты Афганистана и Туркменистана, они примут участие в пленарном заседании. Планируется, что на саммите будет принято решение о предоставлении Афганистану статуса наблюдателя при ШОС, и Турции – статуса партнера по диалогу.

На одобрение главам государств организации будет представлена новая редакция Положения о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе, принятого в июне 2009 года на саммите ШОС в Екатеринбурге.

"Документ расширяет инструментарий чрезвычайного реагирования, включая комплекс возможных мероприятий по оказанию финансово-экономического и гуманитарного содействия и помощи в эвакуации граждан, направление миссий ШОС для ознакомления с обстановкой на месте, обмен оперативными сведениями, отражение кибератак", – рассказал представитель Кремля.

Кроме того лидерам предстоит утвердить Программу сотрудничества государств-членов ШОС по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013-2015 годы, которая, в частности, предусматривает противодействие финансированию этих угроз.

В рамках саммита состоится дискуссия о дальнейших шагах по развитию экономического сотрудничества. На повестке дня – вопрос запуска крупных совместных проектов в области

В рамках саммита запланированы встречи президента РФ с президентом Афганистана Хамидом Карзаем и президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом.

Как ранее писал Главред, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) объединяет Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. Декларация о создании ШОС подписана на встрече глав шести государств в Шанхае 15 июня 2001 г. На саммите в Санкт-Петербурге 7 июня 2002 г. принята Хартия ШОС (вступила в силу 19 сентября 2003 г.) – базовый уставной документ, фиксирующий цели, принципы, структуру и основные направления деятельности Организации.

Совет глав государств-членов - высший орган ШОС. Он определяет приоритеты и вырабатывает основные направления деятельности Организации, решает принципиальные вопросы ее внутреннего устройства и функционирования, взаимодействия с другими государствами и международными организациями, а также рассматривает наиболее актуальные международные проблемы.

После проведения СГГ ШОС в Астане (15 июня 2011 г.) председательство в Организации в 2011-2012 гг. перешло к КНР. Следующим председателем станет Киргизия.

фото: knews.kg

Новости по теме:

Путину пророчат новый скандал: он не поедет на Олимпиаду в Лондон

Путин рассказал Олланду, за что посадили Тимошенко

В НАТО уверены: при Путине отношения России и Альянса хуже не станут

Путин рассказал, какое оружие продает Сирии

Путин пообещал Лукашенко помочь деньгами и защитить от Запада

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять