Украина перестанет покупать российский газ к 2020 году – министр

{1-}

Украина достигнет газовой независимости от России к 2020 году, а Президент Виктор Янукович проводит исключительно политику защиты национальных интересов.

Об этом министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий заявил в интервью ZN.UA.

"Это факт. В 2020 году спросите с меня. Если мы сделаем все так, как запланировали, то я не ошибся. Простой подсчет. Украина потребляет около 50 млрд. кубометров газа в год. Сами мы добываем 22—23 млрд. То есть дефицит — 28 млрд. кубометров газа. Базовый сценарий добычи на Юзовской площади — это от 10 до 15 млрд. кубометров в год; на Олесской — 3—5 млрд. Мелководный шельф уже в следующем году только на лицензионных площадях "Черноморнефтегаза" даст 1—2 млрд. кубометров газа. А со временем — 8—10 млрд. кубометров.
Сегодня непомерная плата за импортируемый газ нас тормозит в развитии. И это, мягко говоря, раздражает нас всех. Мы намерены избавиться от этого препятстви", – заявил Ставицкий.

"Никто не считал нашего Президента пророссийским или проамериканским. Наш Президент — это Президент всей Украины, 46 миллионов, он защищает конституционные права каждого гражданина", — возразил Ставицкий.

 "Есть идеология, озвученная Президентом. Идеология простая: национальные интересы и приоритет национального развития. Украина — самодостаточное государство как субъект международных отношений. Мы равные среди равных и мы себя так позиционируем... Поэтому-то мы и подписываем договоры с ведущими мировыми компаниями… На Западе это (отстаивание национальных интересов, — ред.) достойно уважения, и понемногу все начинают понимать, что мы хотим быть равными среди равных", — резюмировал он.

Как ранее писал Главред, премьер-министр Азаров 1 июня выразил мнение, что Украина обеспечит свою энергонезависимость через 3-5 лет, но при этом она не откажется взаимовыгодного сотрудничества с Россией по энергетическим вопросам.

"Правительство проводит политику обеспечения энергонезависимости нашего государства. И все, что мы сейчас делаем, обязательно через 3-5 лет позволит нам решить эту задачу", – написал он на своей страничке в Facebook.

"Но это вовсе не означает, что после этого мы откажемся от взаимовыгодного сотрудничества с Россией по энергетическим вопросам. Просто мы не хотим на 100% зависеть в вопросах поставки энергии от одной страны, как это есть сейчас", – добавил премьер.

фото ZN.UA

Аналитика по теме:

"Войны" не будет: добьется ли Украина газовой милости Москвы

Новости по теме:

Азаров обещает Украине энергонезависимость через 3 года

РФ снова опровергла Украину по газу: договора о пресмотре контракта нет

Заявки на добычу газа в Украине подали пять мировых лидеров в этой сфере

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять