Луценко могут досрочно освободить без признания им вины – эксперт

{1-}

К экс-министру внутренних дел Юрию Луценко может быть применено условно-досрочное освобождение, если он поведением докажет свое исправление, а также фактически отбудет не меньше двух третей срока наказания, назначенного судом.

Об этом рассказал партнер Адвокатской конторы «Скляренко и партнеры», адвокат Андрей Сидоренко в комментарии изданию Тиждень.

«Согласно Криминальному кодексу Украины, условно-досрочное освобождение от отбывания наказания за тяжкое преступление (именно это указано в приговоре Луценко) может быть применено, если: осужденный добросовестным поведением и отношением к труду довел свое исправление; осужденный фактически отбыл не меньше двух третей срока наказания, назначенного судом (пребывание в СИЗО засчитывается в сроку отбывания наказания)», – отмечает Сидоренко.

По словам адвоката, условиями применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания являются соответствующее представление от администрации колонии или тюрьмы, где отбывает наказание осужденный, в суд по месту отбывания наказания, а также позитивное судебное решение о применении условно-досрочного освобождения к осужденному.

При этом признание вины в совершении преступления для условно-досрочного освобождения необязательно, отмечает юрист.

«Признание лицом вины в совершенных преступления не является условием или причиной условно-досрочного освобождения осужденного от отбывания наказания. То есть условно-досрочное освобождение лица от отбывания наказания может быть применено также и в случае, когда осужденный не признал в суде свою вину в совершении преступления», – объяснил Сидоренко.

Как ранее писал Главред, по второму уголовному делу экс-министра внутренних дел Юрия Луценко могут приговорить к 10 годам лишения свободы.

Об этом прокурор Виктор Клименко сказал журналистам 1 июня у стен Печерского районного суда Киева, и добавил, что срок наказания будет определен согласно санкциям статьи уголовного кодекса.

"Будет ли это отдельно (от предыдущего приговора. - Ред.), Или что именно будет, я не знаю. Мне не известно заранее судебное решение по этому уголовному делу", – добавил Клименко.

Новости по теме:

Как Луценко оставили за решеткой: подробности последнего дня суда

По второму делу Луценко могут посадить на 10 лет

Луценко выгнали из суда за плохое поведение

Луценко подарили футболку «Судью на мыло»

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять