Названа окончательная цена Евро-2012 для Киева

{1-}

На подготовку Киева к проведению Евро-2012 за период 2008-2012 годов израсходовали около 23 миллиарда гривен, из них 1 миллиард 789 миллионов гривен – из городского бюджета

Об этом заместитель председателя Киевской городской государственной администрации — куратор Евро-2012 Анатолий Голубченко сообщил в интервью ZN.UA.

"Действительно, есть программа по Евро-2012, а есть функции столицы. И нам, знаете ли, никто не запрещает в рамках этой статьи решать проблемы, которые касаются города, но в контексте Евро. Разве, скажем, строительство развязки на мосту Патона, — это исключительно объект Евро?  Мы подсчитали, что за период 2008 – 2012 годов Киев потратил 1 миллиард 789 миллионов гривен из городского бюджета по программе Евро", — сказал он.

Государство в целом, по его словам, потратило на столицу 14 миллиардов 118 миллионов гривен. "Но это с учетом 5,5 миллиарда гривен на аэропорт „Борисполь" и 4,6 миллиарда гривен на НСК „Олимпийский", — отметил Голубченко.

„Но есть еще инвестиции. Мы построили 20 отелей, в которые инвесторы вложили более 7 миллиардов гривен. И это без учета инвестиций в строительство терминала аэропорта „Киев" и кредита ЕБРР на закупку общественного транспорта", — подчеркнул он.

Чиновник считает, что „если бы Евро-2012 не было, его надо было придумать".

"В Европе кризис. Денег в государственной казне очень мало. Есть задолженность по социальным выплатам. Цена на газ высокая. МВФ по известным причинам не хочет давать заем. И мы в этом колесе должны были сыграть свою роль — падающего государства. Иного не существовало. Но, благодаря Евро, удалость влить огромные деньги в народное хозяйство. Кто бы что ни говорил. Прежде всего, в капитальное строительство, толкнув экономику путем повышения производительности труда. Один пример: для того чтобы построить развязку, нам надо было загрузить работой цементные и металлургические заводы, производства металлоконструкций… В итоге люди получили зарплаты, а не льготы. И это уже совсем другая история. При этом я не говорю сейчас, что мы получим какие-то колоссальные прибыли от чемпионата", — резюмировал он.

Напомним, ранее в эксклюзивном интервью Главреду 30 марта, глава КГГА Александр Попов сказал: "Из государственного и городского бюджетов выделяются средства лишь на наиболее важные объекты столицы (к Евро-2012. – Ред.), например, реконструкцию и строительство дорог, инженерных сетей, обновление подвижного состава городского общественного транспорта, реконструкцию медицинских учреждений и т.д. Всего за 4 года из государственного бюджета было выделено 3 692,62 млн. грн., Из городского – 1 665,0 млн. грн".  

фото: ZN.UA

Новости по теме:

Сколько Киев потратил на Евро-2012: эксклюзивно от Александра Попова

Украина потратила на Евро-2012 в десять раз меньше Польши - Колесников

Украина выполнила лишь 20% обещанного к Евро-2012

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять