Европа не думает о санкциях против украинских чиновников

{1-}

Европейский Союз не против членства Украины в этой организации и пока что не обсуждает вопрос применения санкций к отдельным украинским чиновникам.

Об этом заявил председатель представительства Европейского Союза в Украине Жозе-Мануэль Пинту Тейшейра, выступая в Киеве во время публичных прений "Отношения между Украиной и ЕС", сообщает УКРИНФОРМ.

"Мы знаем, что во многих секторах гражданского общества есть голоса, которые поднимаются все больше и просят применение санкций со стороны ЕС к определенным украинским лицам. Все, что я могу сказать, как представитель ЕС, такие решения должны приниматься 27 государствами единодушно, и на этот момент эти решения сейчас еще не обсуждаются в ЕС", – сказал Тешейра.

Дипломат уверен, что применение санкций является последним этапом решения проблемы извне.

"Однако украинцы сами должны решать это", – считает он.

По мнению Тейшейры, сложно предусмотреть, что может произойти в будущем, но ЕС надеется, что ситуация будет развиваться положительно.

"Будем надеяться, что ситуация в Украине будет развиваться в положительном направлении", - сказал он, выразив надежду на "хорошие сдвиги" в направлении Соглашения об ассоциации.

Со своей стороны Чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонии в Украине Лауры Лепик высказал мнение, что в Евросоюзе никогда не будет "такой политики, чтобы заставлять какую-то страну к членству или приближению к ассоциированному членству".

"В этом смысле санкции не сработают. Поэтому сама страна должна решать и готовиться к близкой ассоциации с ЕС. Более никто этого не может сделать", – сказал он.

Как ранее писал Главред, 17 мая в Сенате США – высшей палате американского законодательного органа - был зарегистрирован проект резолюции с призывом к Государственному департаменту запретить въезд Президенту Украины Виктору Януковичу, генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке и другим ответственным за дело бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Проект резолюции разработал сенатор Джеймс Инхоф от штата Оклахома.

Резолютивная часть документа состоит из 6 пунктов. В ней также предлагается осудить Администрацию Президента Януковича за политически мотивированное заключение Тимошенко; призвать Администрацию Януковича немедленно освободить Тимошенко по медицинским причинам; призвать ОБСЕ не признавать председательства Украине в этой организации в 2013 году до того времени, пока Тимошенко будет находиться в заключении; призвать Государственную администрацию США отозвать посла из Киева и приостановить все действия посольства до освобождения Тимошенко; а также призвать НАТО приостановить все операционные соглашения с Украиной.

Проект резолюции передан на рассмотрение в Комиссию по иностранным делам.

фото: УКРИНФОРМ

Новости по теме:

Тейшейра: Европе не нужна пауза с Украиной в подписании Соглашения

Бжезинский считает Украину старшим братом России

Европа готовит "позитивные сигналы" для восточных соседей

БЮТ составил "список Тимошенко" чиновников, которых нельзя пускать на Запад

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять