Под Раду прибудут 1,5 тысячи охранников с Донбасса защищать русский язык

{1-}

5 июня, под стены Верховной Рады для участия в митинге в поддержку законопроекта об основах языковой политики, внесенного депутатами-регионалами, должны доставить более полутора тысяч работников охранных структур с горно-металлургических предприятий Кривого Рога.

Об этом заявил координатор общественной организации ГРАД, советник председателя ВО "Свобода" Андрей Денисенко, пишет "Интерфакс-Украина".

"Снятие двух смен охраны из Центрального и Северного горно-обогатительных комбинатов, которые находятся под контролем корпорации СКМ, происходит по непосредственному приказу председателя Днепропетровской облгосадминистрации Александра Вилкула, который де-факто продолжает управлять горно-рудным направлением бизнеса Рината Ахметова (бизнесмен, народный депутат фракции Партии регионов – ред.) в Кривбассе. Мобилизация охранников для участия в мероприятиях в Киеве по приказу Вилкула происходит также на Южном ГОКе, - заявил Денисенко.

По его словам, организованная доставка в столицу большого количества "физически подготовленных, управляемых и проплаченных мужчин" свидетельствует не только о намерении регионалов имитировать поддержку общественности предоставления русскому языку особого статуса, но и о подготовке силовых провокаций против защитников украинского языка. "Руководители подразделений охраны перед отправкой уже инструктируют своих подчиненных быть начеку для выполнения их приказов" – сказал свободовец.

По его уверению, все сотрудники охраны будут одеты в гражданскую одежду. Доставка людей в столицу планируется автобусами. По возвращению в Кривой Рог им обещана премия.

Координатор ГРАДа напомнил, что использование силы для борьбы с оппонентами становится фирменным стилем Партии Регионов, которой все не хватает аргументов и поддержки общества. А то, что регионалы готовятся применить силу для дальнейшей русификации страны, разоблачает оккупационный характер режима Януковича", - отметил Денисенко.

Как сообщалось, 24 мая в зале заседаний Верховной Рады после дебатов по законопроекту об основах языковой политики, внесенного народными депутатами фракции Партии регионов Вадимом Колесниченко и Сергеем Киваловым, произошла драка между народными депутатами, после которой спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что выступает за самороспуск парламента и досрочные выборы.

30 мая объединенная оппозиция обратилась к украинцам с призывом прийти 5 июня в 9:00 под стены Верховной Рады, чтобы не допустить принятия языкового закона Кивалова-Колесниченко.

Новости по теме:

О пользе русского языка и драк в Раде

Языковой скандал в Украине: угроза стране или технология


ПР: русский язык не получит в Украине статус второго государственного

Колесниченко испугался, что русский язык останется без поддержки

Колесниченко назвал зачинщика драки в Раде - это Литвин

Депутаты устроили массовую драку из-за языка: все подробности
 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять