Википедия опубликовала разгромную статью "Мифы об украинском языке"

{1-}

В онлайн-энциклопедии "Википедии" появилась статья под названием "Распространенные мифы относительно украинского языка", сообщает УНН.

В частности, в статье авторы стремятся развеять такие мифе: украинский язык - это суржик, настоящего литературного языка у украинцев сих пор нет; украинский язык образовался после монгольского нашествия в XIV в. из древнерусского языка; Украинский является диалектом русского языка, а не самостоятельным языком; оформление самостоятельного украинского языка инспирировано поляками или властью Австро-Венгрии; украинский язык очень близкий к русскому; украинский язык является восточнославянским языком; украинский язык возник в результате полонизации древнерусского языка; кубанский говор является диалектом русского, а не украинского языка; русинский язык является четвертым восточнославянским языком, отдельным от украинского; современный украинский язык насыщен словами из Галичины; в современном украинском языке много новообразований; когда создавался украинский литературный язык, много слов "придумывалось" писателями; суржик является отдельным от украинского языком.

Так, в предисловии статьи  говорится:"Мифы по украинскому языку - голословные, научно необоснованные утверждения, которые унижают украинский язык, например, чтобы показать его вторичный статус в отношении русского или польского языков, доказать - как в случае утверждения, что украинский язык является диалектом русского, - что украинцы не имеют права на собственное государство".

Как пишется в тексте, распространенные мифы касаются классификации украинского языка как диалекта русского или польского языков, искусственности украинского языка ("пока нет литературного украинского языка"), близости украинского языка в русскому (что имеет целью подчеркнуть "диалектный характер" украинского языка).

Далее в тексте приводятся цитаты Президента Украины Виктора Януковича и народного депутата от Партии регионов Вадима Колесниченко.

"Если говорить, как могут рядом жить люди, которые разговаривают на украинском и русском языках, я скажу так: во-первых, они не очень отличаются друг от друга", - цитируют Януковича.

Подается  также цитата Колесниченко 9 ноября 2010 г во время пресс-конференции, посвященной "Дню украинской письменности и языка" ."Стараниями националистов украинский язык превратился в свалку суржика, в который влезло все что угодно, и поэтому литературного языка мы сегодня не имеем",.

Как правило, авторы статьи не ссылаются на проверенные источники, а лица авторов установить не удалось.

Оригинал статьи можно прочитать на официальном сайте Википедии .

фото: http://www.wikipedia.org/

Новости по теме:

Регионалы заплатят всем по 130 гривень за защиту русского языка

Под Раду прибудут 1,5 тысячи охранников с Донбасса защищать русский язык

Для народа естественно желание браться за автомат - оппозиционер


Оппозиция созывает митинг под Радой для защиты украинского языка
 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять