Драки за русский язык в Верховной Раде не будет - регионал

{1-}  На вторник, 5 июня, в Верховной Раде  намечено очередное рассмотрение законопроекта "О принципах государственной языковой политики". Регионалы пообещали провести голосование без драк, используя только методы нефизического воздействия, заявил регионал Михаил Чечетов"Сегодня".

 "У нас есть широкий ассортимент методов нефизического воздействия на ситуацию в парламенте, — говорит первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов. — Помните голосование по назначению Лутковской омбудсменом? Драки же не было".

Правда, оппозиция настроена иначе. "Мы, депутаты, которым небезразлична судьба украинского языка и украинской державы, не будем статистами и попытаемся остановить их", — пообещал нардеп-нунсовец Ярослав Кендзьор.

По информации издания, у регионалов создана "рабочая группа" по обеспечению голосования, о какой-либо организации действий оппозиции пока ничего не известно. Телефоны большинства бютовцев вчера не отвечали, те же, кто отвечал, ничего сказать не могли. Хотя нельзя исключать, что речь идет о мегаконспирации.

"Мы настроены на положительное голосование", — убеждает Чечетов. Его коллеги неофициально также говорят, что 226 голосов есть.

Кендзьор же надеется, что их не будет: "Все-таки фракции Литвина и "Реформы ради будущего" пообещали не дать ни одного голоса. Хотя, конечно, ручаться за 100% их депутатов нельзя".

Ранее "Главред" сообщал, что 24 мая, в Раде произошла массовая драка. Она стала результатом рассмотрения скандального законопроекта "О принципах государственной языковой политики".

 Оппозиция обвинила авторов документа, в частности, регионала Вадима Колесниченко, в попытке ослабить украинский язык. По их словам, закон, предоставлявший ряду языков, в том числе русскому, статус региональных, серьезного ослаблял позиции единственного госязыка.

 Драка началась в президиуме парламента во время рассмотрения законопроекта, сразу после ее начала спикер Владимир Литвин закрыл заседание. Были пострадавшие.

Бютовца Николая Петрука избили до крови, его однопартийцы подозревают, что использовался кастет. Помощь депутату оказывали медики, его забрала "скорая". В тот же день избитый Петрук был прооперирован  - ему зашили глубокую рану длиной около 5 см.

фото: Виктор Уколов

Новости по теме:

Депутаты устроили массовую драку из-за языка: все подробности

В Харькове суд запретил акцию поддержки украинского языка

У Рады защитников русского языка будет вдвое больше, чем противников - МВД

Регионалы готовят массовые побоища на митинге у Рады - СМИ

В МВД обещали не мешать акциям противников русского языка

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять