С принятием языкового закона руководить Украиной будет Кремль - эксперт

{1-} С принятием языкового закона, в стране усилятся противоречия межу молодежью Центра и Запада, а руководить политическими процессами в Украине будет Кремль.

Такое мнение выразил директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко, комментируя результативное голосование Верховной Радой по языковому законопроекту "Об основах государственной языковой политики" народных депутатов Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко.

Сначала никаких последствий принятия закона, конечно, не будет. Но в дальнейшем будет радикализация, как со стороны русскоязычных политиков, так и украинских политиков. Молодежь Центра и Запада, которая много лет прожила в собственной украинской культуре, воспримет это как удар не по политическим свободам, а по личному образу жизни. Это усилит конфликт между молодым русскоязычным поколением с Востока и молодежью Центра и Запада страны, передаёт ТСН.ua.

 "В действительности украинские политики выпускают джина из бутылки. С той минуты, если будет принят закон, уже Кремль будет руководить политическими процессами в Украине", - подчеркнул политолог.

"У нас очень слабая оппозиция. Они хорошо работают на телевизионных шоу, но не могут работать с улицей, организовывать электорат. Долгие годы наша оппозиция работала в тепличных условиях, поэтому сейчас за это и рассчитываются. Нет людей, которые могли бы возглавить национал-демократические силы", - убежден политолог.

Небоженко также отметил, что большинству в парламенте на этот раз удалось обмануть оппозицию. "Сначала им сказали, что закон о региональных языках будет чисто пиаровской акцией. Но кто им виноват, что они играют в политические игры с наперсточниками. Пар уже вышел на якобы драки, на борьбу, но без политического эффекта. Во всем мире оппозиция достигает своих целей. Много лет назад 126 человек оппозиции выкручивали руки коммунистическому большинству из Восточной Украины и выкрутили. Тут дело в качестве оппозиции и ее силе", - отметил Небоженко.

По мнению политолога, украиноязычной части общества следует быть готовой к тому, что языковой законопроект будет принят нынешним парламентом. "Законопроект пройдет, а оппозиция скажет: "а что нам оставалось делать, мы же голосовали против".

Ранее Главред  сообщал, что сегодня, 5 июня Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект "О принципах государственной языковой политики".

За принятие данного решение во вторник проголосовали 234 народных депутата.

Законопроект "Об основах государственной языковой политики" народных депутатов (Партия регионов) Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко может быть рассмотрен во втором чтении не ранее, чем через 30 дней.

Об этом заявил один из авторов законопроекта, народный депутат Вадим Колесниченко. "Согласно регламенту Верховной Рады, ранее, чем за 30 дней, мы не сможем вернуться к рассмотрению закона. За эти 30 дней комитет должен отработать предложения к нему, и только тогда мы сможем внести его на рассмотрение во втором чтении или в целом", - сказал Колесниченко.

Новости по теме:

Рада приняла скандальный закон о языках

Без решения вопроса по языкам регионалам нечего "ловить" на выборах - эксперт

В Харькове суд запретил акцию поддержки украинского языка

В МВД обещали не мешать акциям противников русского язык

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять