Газовая альтернатива Украины оказалась в руках Турции

{1-} Вчера, 5 июня Президент Украины Виктор Янукович посетил с рабочим визитом Турецкую республику. В Стамбуле он принял участие в работе регионального заседания Всемирного экономического форума.

Но хотя этот форум важен для региона, он был лишь поводом для очередной встречи с турецким премьером Реджепом Эрдоганом, в руках которого — ключ к альтернативным маршрутам поставки газа в Украину, пишет "Сегодня"

На сегодня уже понятно: самый быстрый вариант хотя бы частичной диверсификации газовых поставок — постройка на черноморском побережье терминала для приема сжиженного газа. Проектные работы там уже ведутся и есть планы получить первый газ оттуда в 2014 году. Больше того, есть и газ — у Катара сорвался серьезный контракт и образовались излишки в размере 16 млрд кубов. Остается вопрос: как доставить этот газ к нам. Вопрос настолько серьезный, что, пока он не решится, в строительство терминала ни один инвестор деньги не вложит.

Выглядит все просто: есть турецкие проливы Босфор и Дарданеллы, через которые любые коммерческие суда могут идти без ограничений. Но через них ходит столько судов, что только от решения турецких властей зависит — пойдет танкер сразу или будет стоять в акватории до тех пор, пока из него не выйдет весь газ. При этом танкеры с нефтью и газом турки не любят: они длинные и требуют особой осторожности при проходе через Босфор с его семью резкими поворотами, они везут опасные грузы. Потому уговорить Эрдогана дать зеленый свет украинским танкерам непросто. Во время последней встречи в декабре 2011 года Януковичу это не удалось.

А если не удается уговорить "за спасибо", остается заинтересовать. Для этого в мае в Анкаре побывали министр энергетики Юрий Бойко и председатель Нацагентства по инвестициям Владислав Каськив. Возникли новые предложения — к примеру, гнать газ из Катара по трубе через Турцию и закачивать в танкеры уже на турецком черноморском побережье — то есть срезать путь и не идти через проливы. Однако и это пока проект, на который Эрдоган "добро" не дал.

Куда более реальным выглядит проект Трансанатолийского газопровода. Турция и Азербайджан вот-вот договорятся о создании консорциума по прокладке трубы от азербайджанской границы через всю Турцию.

За четыре часа пребывания в Стамбуле Янукович также успел выступить на Всемирном экономическом форуме и встретиться с его главой Клаусом Швабом. Были и представители украинского бизнеса: бизнес-империй Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа, а также лично Виктор Пинчук.

Эрдогана ситуация с Юлией Тимошенко не интересует. Потому от Турции мы легко добились введения безвизового режима, который начнет действовать с 1 августа. Вовсю идут переговоры и о создании зоны свободной торговли, причем именно турки хотят ускорить ее создание. Но здесь уже Киеву стоит задуматься, спешить ли с этим. Ведь, к примеру, автомобили "Рено", которые мы считаем французскими, или "Тойоты", которые мы считаем японскими, делают в Турции. И если открыть для них рынок, украинским производителям будет туго.

Ранее Главред также сообщал, что посол Украины в Турции Сергей Корсунскийзаявил о том, что Украина рассчитывает на участие в Азербайджанско-Турецком консорциуме по строительству трансанатолийского газопровода в обход России.

"На сегодняшний день у нас есть абсолютная политическая поддержка турецкого правительства с тем, чтобы Украина была участником этого проекта", - сказал он.

фото:dpo.gubkin.ru

Новости по теме:

Украина назвала условия финансирования газопровода в обход России

Янукович снова заявил о паузе в отношениях с Европой

Украина предложила помочь Турции достроить газопровод в обход России

Янукович едет в Турцию

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять