США подтвердили ликвидацию второго лица "Аль-Каиды"

{1-} Власти США подтверждают, что уроженец Ливии Абу Яхья аль-Либи, который считается вторым лицом в иерархии международной террористической сети "Аль-Каида", был убит в результате недавнего удара американского беспилотника в Пакистане. Об этом накануне сообщили некоторые зарубежные СМИ со ссылкой на источник.

По их данным, аль-Либи "был одним из самых опытных и многосторонних лидеров "Аль-Каиды". Именно он играл критическую роль в планировании нападений на Запад".

 К слову, в 2009 году ФБР предложила $1 млн тому, кто предоставит информацию о местонахождении аль-Либи. Он стал  вторым человеком в "Аль-Каиде", после того как год назад был ликвидирован бывший главарь сети Усама бин Ладен. Тогда новым главарем террористической группировки был выбран египтянин Айман аз-Завахири,  передает НБН.

Ранее сообщалось, что если факт гибели аль-Либи подтвердится, это станет самым значительным успехом США в борьбе с "Аль-Каидой" со времени ликвидации "террориста №1" бин Ладена.

Напомним, что беспилотники НАТО ранее провели серию ударов по территории провинции Северный Вазиристан в Пакистане. По данным местных властей, в результате атак были убиты в общей сложности 24 человека.

Как ранее сообщал Главред, 14 мая были уничтожены тридцать боевиков местной ячейки террористической группировки "Аль-Каида" в провинции Абьян на юге Йемена в результате вооруженных столкновений с национальной армией.

Для проведения масштабной операции по зачистке местности от экстремистов военные применили боевые самолеты и тяжелую артиллерию. Рейд был проведен в населенном пункте Эль-Хурур ранним утром. Эта местность и соседний город Джаар находятся под контролем боевиков "Аль-Каиды" с прошлого года.

В другом городе провинции Абьян - Зинджибаре и его окрестностях сегодня также произошли боестолкновения военнослужащих правительственных войск с боевиками. По информации представителей армии, в результате погибли 12 солдат. О потерях со стороны экстремистов не сообщается.

Фото: news.flexcom.ru

Новости по теме:

Хакеры оставили "Аль-Каиду" без Интернета

"Аль-Каиду" возглавил Айман Завахири

Лидер Аль-Каиды призвал сирийцев не доверять Западу

Брейвик утверждает, что убивать учился у "Аль-Каиды"

Власти США оставили "Аль-Каиду" без денег

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять