Адвокаты просили по $150 тысяч за защиту одного украинца в Ливии

{1-} В посольстве Украины в Ливии сообщили, что наших граждан защищали ливийские адвокаты, предоставленные судом. Юриста-международника привлечь к защите задержанных украинцев не удалось из-за высокой стоимости услуг.

Об этом рассказал третий секретарь посольства Украины в Ливии Олег Николенко, пишет  Коммерсантъ Украина.

"У нас нет претензий к их работе. Мы изучали возможность привлечения частных адвокатов, но учитывая, что это дело очень щекотливое — найти юриста-международника в Ливии оказалось трудно. За участие в процессе специалисты запрашивали по $150 тыс. за человека, у государства нет таких денег",— отметил дипломат.

Он заверил, что сотрудники посольства два-три раза в неделю посещают заключенных, доставляя им продукты питания, предметы личной гигиены и лекарства: "Они содержатся в нормальных условиях. Сейчас в Ливии стоит жара, а им в камеру поставили кондиционер".

Вместе с тем родственники заключенных обвиняют власти в бездеятельности. "МИД ничего толком не делает по спасению наших родных. Девять месяцев идут какие-то переговоры, и все без толку. Они содержатся в камере без душа и туалета. Когда одному из них требовалась срочная медицинская помощь, операция по удалению грыжи,— его лечили в муниципальной больнице за деньги ливийской стороны, а из лекарств дают только аспирин,— сообщила Наталья Писаренко.— Приговор несправедливый. Мой муж, например, приехал работать водителем. А все остальные — инженерами, механиками, поварами". Она также рассказала, что родственники осужденных украинцев сейчас ищут средства для того, чтобы нанять квалифицированных юристов и вернуть своих родных в Украину не дожидаясь помощи государства.

Как сообщал Главред ранее, глава МИД Константин Грищенко заявил о том, что Украина будет отстаивать права своих граждан, приговоренных в Ливии за помощь Муаммару Каддафи.

Отметим, что по ливийскому законодательству апелляция должна быть подана в течение 30 дней с момента вынесения приговора.

"По моему поручению украинскими дипломатами в Триполи уже достигнута договоренность с защитниками украинцев касательно подачи апелляции в высший военный суд Ливии", - заявил Грищенко.

Напомним, 4 июня, военный суд в Триполи приговорил к 10 годам тюрьмы 19 граждан Украины, обвиненных в помощи войскам Муаммара Каддафи.

Девятнадцать граждан Украины, двое россиян и трое граждан Белоруссии были задержаны осенью 2011 года силами Переходного национального совета Ливии. Их обвинили в том, что они участвовали в военных действиях на стороне бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи.

фото:republic.com.ua

Новости по теме:

МИД поможет приговоренным в Ливии украинцам

В Ливии суд объявил приговор "наемникам Каддафи" из Украины

Посольство России в Ливии обжалует приговор россиянам в ближайшее время

Защита готовит апелляцию украинцев в Ливии

Украинцам в Ливии дали по 10 лет тюрьмы за помощь Каддафи

МИД хочет объяснений посла Ливии за осуждённых украинцев

От судьбы украинцев в Ливии будут зависеть отношения между странами - МИД

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять