Саакашвили подарил Клинтон грузинский паспорт

Во время двухдневного визита в Грузию госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила поддержку суверенитету страны и подарила быстроходный катер береговой охране. В свою очередь она заявила о признании Вашингтоном "нейтральных" документов жителей Абхазии и Южной Осетии, а также призвала грузинское руководство обеспечить прозрачность намеченных на октябрь парламентских выборов.

После переговоров с Клинтон и осмотра вместе с ней нового Дома юстиции в Тбилиси президент Михаил Саакашвили подарил представительнице американской администрации грузинский паспорт. Госсекретарь приняла документ со смехом и благодарностью, сообщает "Радио Свобода".

5 июня, Хиллари Клинтон и премьер-министр Грузии Ника Гилаури провели в Батуми заседание комиссии по сотрудничеству в рамках выполнения разработанной после российско-грузинского конфликта 2008 года Хартии стратегического партнерства Грузии и США.

На совместной пресс-конференции Саакашвили рассыпался в благодарностях высокой гостье. Он похвалил за поддержку "молодой демократии в Грузии" как саму Клинтон, так и президента США Барака Обаму - по его словам, такая позиция Белого дома важна для защиты территориальной целостности и суверенитета Грузии.

Клинтон тоже не осталась в долгу перед Саакашвили, рассчитывающим на поддержку США и в ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии. На комиссии Хартии по стратегическому партнерству она заверила, что Вашингтон по-прежнему поддерживает территориальную целостность Грузии и призвала Россию "прекратить оккупацию и милитаризацию грузинских территорий". Клинтон подчеркнула, что достижение мирного и справедливого урегулирования конфликтов в Грузии остается приоритетом для США.

Касаясь проблемы непризнанных республик, Хиллари Клинтон отметила, что с целью содействия мирному урегулированию конфликта американские диппредставительства во всем мире получат директиву считать действительными так называемые "нейтральные" паспорта, на основании которых молодые люди из Абхазии и Южной Осетии смогут выезжать за рубеж и учиться в вузах США.

Президент Грузии назвал решение Вашингтона "значительной дипломатической поддержкой" со стороны администрации США. "Это позволит нашим согражданам, которые остались там, не брать насильно выданные российские паспорта, а путешествовать по всему миру с выданными грузинским государством документами", - сказал Саакашвили

Выступая на совместной пресс-конференции, Саакашвили отметил, что еще одним важным посланием Вашингтона, помимо признания "нейтральных" документов, стала поддержка США программы усиления обороноспособности Грузии. Клинтон заявила, что Вашингтон поможет Тбилиси проводить мониторинг морского побережья и воздушного пространства.  Третье важное послание Вашингтона, с которым приехала Клинтон, по мнению Саакашвили, касалось выборов. Клинтон сообщила президенту, что на выборы будет направлено максимальное количество наблюдателей, которых не удастся подкупить заинтересованным в этом силам. Он заверил, что власти собираются провести "справедливые и свободные" выборы.

Хиллари Клинтон также провела встречу с представителями грузинской оппозиции, заверив их, что Соединенные Штаты будут внимательно следить за предстоящими в октябре парламентскими выборами.

Видео: 24tv.ua 

Новости по теме:

Саакашвили: независимость Грузии существует благодаря солидарности США

Клинтон о демонстрациях в России: надо дать людям шанс выразить себя


США и Грузия готовят соглашение о свободной торговле

Саакашвили готов уйти в отставку в обмен на Абхазию и Южную Осетию
 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять