Freedom House заявила о "путинизации" Украины

{1-} В Американской неправительственной организации Freedom House констатируют "путинизацию" Украины и снижение рейтинга уровня демократии до образца 2004 года. 

Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе организации, посвященном оценке уровня демократии в странах Центральной и Восточной Европы, а также Евразии, передаёт Би-Би-Си.

В частности, организация считает, что в странах Восточной и Центральной Европы в последнее время начала превалировать антидемократическая тенденция, приводя в пример Венгрию и Украину.

Freedom House отмечает особенно заметный упадок в категории независимости судебной системы. Регресс в этом был отмечен во всех регионах, охваченных в докладе. В общей сложности рейтинг восьми стран в этой категории был понижен. В их числе - Россия, Украина, Беларусь, Азербайджан, Казахстан, Албания, Болгария и Венгрия.

В докладе используется термин "путинизация" по отношению к процессам, которые вызывают в своих странах Президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Об этом, в частности, сказал президент Freedom House Дэвид Крамер: "Орбан и Янукович под видом внедрения так называемых реформ систематически разрушают критически необходимую систему сдержек и противовесов. По всей видимости, они проводят политику "путинизации", учитывая, что в самой России "путинизм" за последний год себя сильно дискредитировал, а россияне все больше желают видеть подотчетность им государства, а также большую прозрачность в его работе".

Согласно отчету организации, рейтинг демократии в Украине вплотную подобрался к уровню, наблюдавшемуся до начала помаранчевой революции 2004 года.

Регресс Украины, а также негативная политическая тенденция, происходящая в балканских странах, претендующих на членство в ЕС, ставят под сомнение возможность расширения круга демократических стран в Европе, предупреждает Freedom House.

Как сообщал Главред ранее, президент Freedom House Дэвид Креймер заявил о том, что  Freedom House считает ситуацию со свободой в Украине одной из лучших среди постсоветских стран.

"Ситуация в Украине лучше", - отметил он, отвечая на вопрос о ситуации со свободой в Украине по сравнению с другими постсоветскими государствами.

По его словам, в отчете Freedom House "Свобода в мире", который организация выпускает вот уже 40 лет, Украина вместе с Грузией и Молдовой находится в числе 3 постсоветских стран, которые оцениваются как "частично свободные".

фото: tsn.ua

Новости по теме:

Freedom House: ситуация со свободой в Украине - лучшая в СНГ

Представители Freedom House обеспокоены здоровьем Тимошенко

После Януковича Freedom House приехали к Тимошенко

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять