Высший админсуд признал Лутковскую омбудсменом

{1-} Высший административный суд Украины признал законность избрания Валерии Лутковской уполномоченной Верховной Рады по правам человека.

Как известно, иск был подан депутатом фракции "БЮТ-Батьківщина" Юрием Одарченко, который требовал признать избрание незаконным, передает УНИАН.

 "В удовлетворении иска отказать полностью", - говорится в решении суда.

Также Высший административный суд признал правомерным приведение Лутковской к присяге омбудсмана.

В ходе заседания суд отклонил ходатайство истца об истребовании оригиналов бюллетеней для тайного голосования по избранию омбудсмана депутатами ВР и протокола заседания Счетной комиссии парламента.

Истец объяснял необходимость этого тем, что бюллетени для тайного голосования не были оформлены должным образом, в частности, в них не было личной подписи председателя и секретаря Счетной комиссии.

Также суд отклонил ходатайство истца вызвать народных депутатов Владимира Вязивского и Виктора Олийныка, которые были членами Счетной комиссии во время избрания омбудсмана и выступили с отдельным мнением относительно процедуры голосования.

По мнению суда, в этом нет необходимости, поскольку позиция этих депутатов уже содержится в материалах дела.

Напомним, как сообщал "Главред" ранее, 24 апреля Лутковская была избрана парламентским Уполномоченным по правам человека. На голосование вносилась одна кандидатура и за ее избрание проголосовали 252 народных депутата при 226 необходимых.

25 апреля заместитель председателя ВР, один из лидеров партии "Батьківщина" Николай Томенко заявил о многочисленных нарушениях регламента Рады во время избрания омбудсмена и подчеркнул, что оппозиционные фракции не допустят приведения Лутковской к присяге и будут требовать создания временной следственной комиссии о легитимности ее избрания.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что нарушений во время назначения Лутковской не было.

27 апреля в парламенте под возгласы оппозиции "Ганьба!" Лутковская принесла присягу Уполномоченного по правам человека.

Поскольку трибуна парламента была заблокирована оппозиционерами, Лутковская приносила присягу в сессионном зале у дверей, через которые выходят из зала народные депутаты фракций Партии регионов и КПУ.

Новости по теме:

Лутковская присягнула на фоне взрывов в Днепропетровске

Выигрыш Луценко в Европейском суде ничего не изменит - Лутковская

Лутковская раскритиковала работу Карпачевой: шесть лет писем в пустоту

Оппозиция решила проверить законность избрания Лутковской

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять