Скандальный закон о языках принимали "мертвые души"

{1-} За принятие скандального законопроекта об основах государственной языковой политики проголосовали 172 депутата, а не 234, как было заявлено официально.

Об этом заявил журналист Игорь Андрушко в своем блоге со ссылкой на письменную регистрацию депутатов за 5 июня, обнародованную на сайте Верховной Рады, передает "Украинская правда".

По данным журналиста, один из депутатов, голосовавших "за", официально находился в отпуске, еще один был в командировке, еще один – был болен, а остальные 59 депутатов, которые якобы проголосовали "за", письменно не были зарегистрированы на этом заседании.

Всего незарегистрированных на момент открытия утреннего заседания 5 июня оказалось 62 депутата. При этом их голоса были засчитаны электронной системой во время голосования.

Отметим, что на странице народного депутата Андрея Деркача можно увидеть, что 5 июня он проголосовал "за" проект закона об основах языковой политики.

В то же время, на его же странице в разделе "письменная регистрация" можно увидеть, что он в этот день находился в официальном отпуске.

Алексей Плотников, который также проголосовал "за" на утреннем заседании 5 июня, находился в командировке.

Напротив фамилии бывшего спикера парламента из КПУ Александра Ткаченко в письменной регистрации указано, что в день голосования он болел, хотя его голос также был учтен.

Также среди депутатов, проголосовавших за закон, но письменно не зарегистрировавшихся – депутаты Партии регионов Ринат Ахметов, Виктор Янукович-младший, Ирина Бережная, Инна Богословская, Тариэл Васадзе.

Бывший бютовец, а сейчас внефракционный депутат Валерий Писаренко, который тоже проголосовал "за" —не был зарегистрирован на заседании.

"Поскольку для того, чтобы законопроект считался принятым, нужно 226 депутатов, данный законопроект нельзя считать принятым, поскольку очевидно, что "за" него лично проголосовали лишь 172 депутата", - отметил журналист.

Напомним, как сообщал "Главред" ранее, 5 июня Верховная Рада приняла в первом чтении скандальный законопроект "Об основах государственной языковой политики".

За его принятие голосовали 234 народных депутата при необходимых 226.

Отметим, заместитель главы депутатской группы "Реформы ради будущего" Владимир Каплиенко после голосования заявил, что не знает, почему его карточка проголосовала за законопроект об основах государственной языковой политики.

Более того, он заявил, что ни один из 5 остальных его коллег по группе, якобы проголосовавших за языковой законопроект, в сессионном зале во вторник, 5 июня, не присутствовал.

Аналитика по теме:

Про мову та національну гордість малоросів

Скандальный закон о языках: главные риски

Новости по теме:

Как оппозиция и милиция дрались на Майдане

Драка под Радой: "Беркут" и избитая старушка

Как принимали скандальный закон о языках: блокада Рады и стычки

Нардепам, голосовавшим за закон о языках, отправили посылку с б/у кроссовками

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять