Депутаты придумали новые правила для уличных акций

{1-} Вчера, 6 июня, постоянный представитель президента в Верховной Раде, народный депутат Юрий Мирошниченко зарегистрировал законопроект N10569 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно свободы мирных собраний", регулирующий проведение в Украине мирных собраний. Документом предлагается смягчить наказание за нарушение условий их проведения и обязать называть четкие причины запрета на проведение акций, пишет  Коммерсантъ Украина.

Согласно данному законопроекту предлагается внести изменения в кодексы об административных правонарушениях и административного судопроизводства, а также в закон "О милиции".

Предложенные изменения предполагают уменьшение штрафов за нарушение условий проведения акций. Действующее законодательство предусматривает, что в случае если о митинге не было сообщено заранее или были нарушены условия его проведения, например, оно привело к перебоям в работе транспорта, то организаторы акции должны уплатить штраф в размере от 170 до 425 грн. Теперь же эту сумму предлагается уменьшить на 85 грн — от 85 до 340 грн.

Предлагается ввести и другие послабления. В частности, изъять из ст. 262 закона норму, согласно которой милиция имеет право проводить административное задержание участников акций в случае нарушения ими порядка проведения собраний, митингов, уличных походов и демонстраций. Смягчением можно считать и характер наказания при повторном совершении данного правонарушения. Сейчас действующее законодательство предусматривает наказание вплоть до административного ареста на 15 суток, а в случае внесения предложенных Мирошниченко изменений самым жестким наказанием станут исправительные работы на срок от 1 до 2 месяцев с удержанием 20% от заработка.

Следует отметить, что в действующем законодательстве достаточно размыто указаны причины, по которым можно запретить провести митинг или акцию протеста: "Суд удовлетворяет требования истца в интересах национальной безопасности и общественного порядка в случае, если признает, что проведение собраний, митингов, походов, демонстраций или других собраний может создать реальную опасность беспорядков". Предложенные же постпредом президента изменения предполагают, что суд должен обосновать в своем постановлении "необходимость ограничения свободы мирных собраний в демократическом обществе, а также пропорциональность способа такого ограничения".

Законопроект отражает позицию, согласованную с общественными организациями, заявил координатор кампании "За мирный протест!" Михаил Каменев. По его словам, этот документ был подготовлен для того, чтобы смог нормально заработать другой закон — N2450 "О порядке организации и проведения мирных мероприятий", принятый в первом чтении несколько лет назад."Рабочая группа, куда входил я, мои коллеги и представители власти, практически полностью переписали законопроект N2450 и привели его в человеческий вид. Этот закон очень либеральный, он будет, наверное, одним из лучших в Европе. Но если вместе с ним не будут внесены изменения в законодательство, предложенные Мирошниченко, ситуация только ухудшится. Они должны вступить в силу одновременно, только в этом случае ситуация улучшится, иначе будет катастрофа",— пояснил Каменев.

Директор всеукраинского общественного движения "Не будь байдужим!" Оксана Левкова называет законопроект, зарегистрированный Мирошниченко, "новой выходкой власти, выдуманной для легитимизации крайне недемократического обращения с людьми, которые регулярно собираются на мирные протесты".

Ранее Главред также сообщал, что 6 июня  в России Совет Федерации одобрил закон, многократно увеличивающий штрафы за нарушения на митингах..

Законопроект поддержали 132 сенатора и один выступил против при еще одном воздержавшемся.

Закон устанавливает повышенные штрафы за нарушения во время проведения массовых мероприятий: для физических лиц - в размере 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 200 часов, для должностных лиц - 600 тысяч рублей, для юридических лиц - до миллиона рублей.

Новости по теме:

Чернобыльцы снова будут пикетировать Верховную Раду

Обманутые строители пригрозили сорвать финал Евро-2012 в Киеве

Оппозиция решила пикетировать Раду вахтовым методом

В России приняли закон о митингах: штрафы до миллиона рублей

Путин о штрафах на митингах: людей нужно ограждать от радикалов

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять