Украинцам рекомендуют привыкать к ураганам, смерчам и наводнениям

{1-} Синоптики предупреждают, что в ближайшее время в Украине можно будет наблюдать разнообразные погодные катаклизмы, когда в одном городе одновременно несколько времен года, глобальные наводнения и засухи, локальные смерчи.

Ученые находят пояснение подобным погодным явлениям анализрыя прошлое и делают метеопрогнозы на основе... летописей, говорится в сюжете ТСН.

Солнцезащитные очки и зонтик - обязательные аксессуары еще как минимум неделю. Метеорологи прогнозируют, что солнце и грозовые дожди со шквалами в один день в ближайшее время Украине гарантированы.

"Летние процессы, особенно какого-то там характера, они трудно поддаются прогнозированию. Можно говорить об общем характере погоды, но в конкретном городе явления могут превышать ожидаемые значения", - говорит директор "Укргидрометцентра" Николай Кульбида.

Геофизики рассуждают масштабнее. Они исследовали старинные летописи и обнаружили, что больше всего катаклизмов происходит в периоды потеплений и похолоданий. Последнее потепление, так называемый малый природный оптимум, зафиксирован на планете в 10-12 веках, малый ледниковый период - в 15-17 веках.

"Сейчас, по логике, у нас глобальное потепление, после малого ледникового периода мы вновь входим в малый климатический оптимум, естественный, но он затруднен еще и глобальным потеплением, спровоцированным антропогенной деятельностью. Поэтому процессы идут более обильные", - говорит ведущий научный сотрудник Института геофизики НАН Светлана Бойченко.

То, что раньше менялось веками, теперь происходит за несколько десятилетий, и природа просто не успевает приспособиться. Единственное утешение для украинцев - смерчи таких масштабов, как, скажем, в Америках или Азии Украине не грозят.

Наиболее уязвимые у нас приморские и горные регионы. Последние - из-за значительных перепадов рельефа, в которых и закручиваются вихри. Между прочим, именно этим обусловлены локальные смерчи, которые в последние дни напугали киевлян.

"Могут быть так построены высотные дома. Воздух завихряется и может при определенных погодных условиях приводить к таким вот локальных смерчам. Также могут быть географические особенности - это контрасты между высокой местностью и низиной", - объясняет Светлана Бойченко.

Кстати, по одной из версий ученых, локальных катастроф в последнее время не увеличилось, просто журналисты стали чаще сообщать даже о малейших.

Ранее Главред также сообщал, что в результате урагана 4 июня в Козелецком и Прилуцком районах Черниговской области произошло частичное повреждение крыш 151 частного жилого дома и объектов социально-бытовой сферы в 9 населенных пунктах, травмирован 1 человек.

Из-за шквалистого ветра в Козелецком районе повреждено 118 крыш, в Прилуцком – 33 крыши.

Фото: cxid.info, видео: tsn.ua

Новости по теме:

В центре Киева подтопило фан-зону Евро-2012

На Черниговщине ураган сорвал крыши со 150 домов

В Луганске ветер вырвал из рук матери и унес коляску с ребенком

В Луганске из-за урагана пострадали 3 человека

На Херсонщине непогода обесточила 25 населенных пунктов

В Украине объявлено штормовое предупреждение

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять