Украинские "наемники Каддафи" рассказали об ужасах в ливийской тюрьме и о суде

{1-}Выходцы из стран СНГ 19 украинцев, трое белорусов и двое россиян, приговоренные военным судом Ливии за пособничество режиму бывшего лидера Муаммара Каддафи к длительным срокам – возмущены решением суда и жалуются на условия содержания в тюрьме, сообщает "Комсомольская правда". 

"Никаких доказательств нашей вины нет, да и самого факта преступления нет. Честно приехали зарабатывать деньги, работать, - рассказал изданию по тайком пронесенному в камеру мобильному телефону один из украинцев Дмитрий Писаренко. - Зачем-то решили списать на нас революционные подвиги. Здесь явно не обошлось без политики. Мы все уже на чемоданах сидели. Нас и так почти год продержали ни за что, по-варварски обращались. Мы были уверены, что вот он, выход, на горизонте. А тут - раз! - и десять лет".

"Здесь есть бывшие военные. Но все ехали обслуживать технику на скважинах. В стране началась война - французы, англичане побросали в пустыне буровые установки и убежали. Для того чтобы это все запустить, надо было произвести консервацию этих установок. Нас для этого и пригласили, а потом сделали преступниками", - пожаловался Писаренко.

Как сказал один из украинцев, их обвиняют в том, что приехали сюда якобы по вызову Каддафи работать на военном оборудовании, на каких-то ракетных комплексах с целью сбить самолеты НАТО и, естественно, помешать свершению революции. Вы представляете, какой уровень надо иметь, какую подготовку, чтобы 20 пенсионеров могли сбить самолет? Маразм и бред!" -.

При этом осужденный уверен, что грамотный адвокат без затруднений смог бы развалить сфабрикованное, по мнению заключенных, дело. Но на такого правозащитника у пленных нет денег. Поэтому их защищали местные бесплатные адвокаты, которые не были заинтересованы в освобождении славян. "Тем более что мы для них неверные. И в приговоре первое, что было произнесено: "По воле Аллаха". Не по конституции, не по закону, а именем Аллаха", - уточнил Писаренко. Теперь же осужденных ждет десятилетнее отбывание наказания с принудительными работами, что, учитывая средний возраст "наемников Каддафи" 55-60 лет, вполне может превратиться в пожизненный срок. Впрочем, главе группы рабочих россиянину Александру Шадрову пожизненное наказание было назначено сразу.

Между тем жалуются заключенные и на условия содержания в тюрьме. "Мы живем в помещении склада, где-то 60 квадратных метров на 30 человек. Помыться негде, в еде слишком много специй, у многих проблемы с желудком. Поэтому еду пытаемся промывать, - сказал россиянин Владимир Долгов. - Недавно вмешался Красный Крест, и нам стали давать соки и разрешили гулять. Я не снайпер! Я очень надеюсь, что нам помогут доказать свою невиновность и вернуться домой!".

Напомним, 22 украинца были, были задержаны повстанческим батальоном "Какаа" 27 августа 2011 года во время боев за Триполи.

Первоначально их посчитали снайперами-наемниками, воевавшими на стороне Каддафи. Однако позже, когда выяснилось, что у задержанных не было при себе оружия, а примерно половина из них - люди пожилого возраста, группе предъявили другие обвинения. Задержанных заподозрили в восстановлении военной техники, которая использовалась режимом Каддафи для "уничтожения ливийского народа".

4 апреля в военном суде Триполи начался процесс по делу. Второе заседание прошло 9 апреля. Тогда же был зачитан текст обвинительного заключения - фигурантов дела обвинили в пособничестве режиму Каддафи.

4 июня, военный суд в Триполи приговорил к 10 годам тюрьмы 19 граждан Украины, обвиненных в помощи войскам Муаммара Каддафи.

фото:republic.com.ua

Новости по теме:

От судьбы украинцев в Ливии будут зависеть отношения между странами - МИД

В Ливии суд объявил приговор "наемникам Каддафи" из Украины


Украинцам в Ливии дали по 10 лет тюрьмы за помощь Каддафи


Украинцам в Ливии всё хуже, они поголовно болеют
 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять