В Афганистане от авиаудара НАТО погибли женщины и дети

{1-}

В результате авиаудара НАТО по афганской провинции Логар, расположенной южнее Кабула, убиты 18 женщин и детей.

Об этом заявил начальник полиции этой провинции Гулам Сахи Роглевани, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Роглевани, целью этой операции было уничтожение полевых командиров "Талибан", собравшихся на совещание в уезде Барак. Когда в ходе операции натовцы и афганские спецназовцы попали под огонь боевиков, была вызвана авиация. Вследствие ракетно-бомбового удара натовских самолетов погибли женщины и дети. В то же время, были уничтожены более 12 боевиков.

Представитель НАТО подтвердил уничтожение талибов во время совместной с афганским спецназом операции в провинции Логар, но заявил, что среди мирного населения при нанесении "точечного авиаудара" жертв не было, "были ранены только две женщины".

 

В настоящее время, учитывая предстоящий вывод сил западной коалиции из страны в 2014 году, афганские подразделения принимают участие в проведении "ночных рейдов", подобных операции в провинции Логар. Представители НАТО утверждают, что эти операции проходят под руководством афганских военных. В то же время есть данные, что главная ответственность за сбор разведанных, планирование, связь и поддержку с воздуха приходится на силы НАТО.

Потери среди мирного населения Афганистана вследствие таких операций вызывают конфликты в отношениях правительства Афганистана и сил западной коалиции.

Как ранее писал Главред, в мае на чикагском саммите НАТО участники международной коалиции в Афганистане поддержали план США по сокращению военного присутствия в этой стране.

Также было решено ежегодно выделять Кабулу финансовую помощь в размере 4,1 миллиарда долларов.

Ожидается, что афганские силы безопасности постепенно примут ответственность за обеспечение безопасности в стране, сняв эту обязанность со 130-тысячного контингента военнослужащих НАТО.

В то же время, количество сотрудников афганских сил безопасности в будущем году возрастет до 352 тысяч человек.

Со своей стороны, Альянс и его союзники ежегодно будут выделять афганским властям средства на обеспечение безопасности. Бюджет может пересматриваться в зависимости от ситуации в Афганистане.

Лидеры стран-членов НАТО подчеркнули, что США готовы взять на себя выделение более половины этой суммы, а оставшуюся часть выплатят другие участники международной коалиции.

фото, видео: youtube.com/  NewsAlJazeera
 

Новости по теме:

НАТО не будет спешить с выводом войск из Афганистана

В Афганистане смертник подорвался на КПП, убиты 8 человек

Одной из целей талибов был вице-президент Афганистана

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять