В Ираке казнили секретаря Саддама Хусейна

{1-}

В Ираке приведен в исполнение смертный приговор Абеду Хамиду Хмуду – бывшему личному секретарю свергнутого в 2003 году президента страны Саддама Хусейна.

Приговор Хмуду был вынесен еще два года назад, сообщает ВВС.

Экс-секретаря признали виновным по делу о подавлении восстания в Ираке в 1991 году и приговорили к повешению.

Хмуд был осужден за "геноцид", приговор привели в исполнение сотрудники министерства юстиции. Как ожидается, тело помощника бывшего диктатора передадут его родственникам вечером 7 июня.

Хмуд значился под номером четыре в американском списке наиболее разыскиваемых лидеров прежнего иракского режима. Оккупационные силы захватили его в июне 2003 года - спустя три месяца после начала вторжения в Ирак.

Хмуда осудили на казнь за преследование членов религиозных и оппозиционных партий, запрещенных при власти Саддама Хусейна. Его также судили за участие в подавлении восстаний 1991 года, начавшихся после победы США над Ираком в Первой войне в Заливе. Приговор Хмуду был оглашен 26 октября 2010 года

Как ранее писал Главред, Саддам Хусейн руководил Ираком с 1979 по 2003 год. Он был свергнут США и их союзниками в ходе второй иракской войны.

После того как международный трибунал признал Хусейна виновным в преступлениях против человечности, он был приговорен к смерти и казнен в 2006 году в Багдаде. Могила Хусейна находится в его родной деревне Аль-Ауджа в провинции Салах-эд-Дине.

фото: ru.wikipedia.org

Новости по теме:

Власти Ирака требуют перезахоронить останки Саддама Хусейна

Ирак потребовал у британцев вернуть бронзовую ягодицу Хусейна (ФОТО)

Ученый, "развязавший" войну в Ираке, дал первое интервью

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять