В Петербурге попрощались с Эдуардом Хилем - под звуки его песен

{1-} В Петербурге состоялось прощание с народным артистом Эдуардом Хилем.

Церемония затянулась на несколько часов, передает РИА "Новости".

Попрощаться с легендой советской эстрады пришли Дмитрий Месхиев, Анастасия Мельникова, Юрий Гальцев, Александр Розенбаум, Игорь Корнелюк, Людмила Сенчина.

Гражданская панихида началась под звуки песен Хиля. Зал очень быстро наполнился до отказа: люди вынуждены были стоять, держа в руках букеты роз и гвоздик.

Первым на сцену поднялся глава комитета по культуре Петербурга, Дмитрий Месхиев, который принес соболезнования от имени губернатора Санкт-Петербурга, правительства России и от себя лично.

{2-} 

"Я выражаю глубочайшие соболезнования родным, близким, друзьям и всем тем миллионам людей, которые любили этого человека, любят и будут любить, наверное, долгие годы. Меня судьба всего пару раз столкнула с этим замечательным артистом, это были очень странные, нехарактерные для него концерты. Это были рок-музыканты, среди которых он выступал, и мы тогда (а это было более 15 лет назад), удивлялись и радовались тому, какой он веселый, жизнерадостный, добрый и творческий человек", - подчеркнул Месхиев.

 

Александр Розенбаум назвал смерть Хиля тяжелейшей и невосполнимой утратой не только для Петербурга, но и для всей России, так как именно с ним уйдет тот высочайший уровень сценической вокальной культуры, безупречного исполнения и теплоты.

"Эдуард Анатольевич – это штучный артист. Таких артистов единицы были – на моем веку, по крайней мере. Я никогда не видел его даже минимально конфликтным. Я никогда не встречал Эдуарда Анатольевича в недружественном состоянии. А у него наверняка бывало не самое лучшее настроение, как иногда у любого из людей. Я завидую его ученикам, потому что он наверняка был великим учителем. Мне не довелось у него учиться, к сожалению, на постоянной основе, но он многому меня научил, будучи старшим товарищем", - рассказал Розенбаум.

{3-} 

Художественный руководитель петербургского Театра эстрады Юрий Гальцев напомнил, что многие петербургские актеры знали Эдуарда Хиля еще со студенческих лет, и он всегда помогал им советом, "как вести себя, как держаться, как петь, как существовать".

"И буквально в марте месяце мы пригласили Эдуарда Анатольевича на нашу премьеру, которая состоялась на подмостках нашего театра, и он с удовольствием выступил. Он сразу же пришел. Это была наша последняя с ним встреча. Зал рукоплескал, аплодировал и просто не верил, что он на этой сцене", - рассказал Гальцев.

Однако самым запоминающимся вышло прощание  его давней подруги, певицы, народной артистки России Людмилы Сенчиной. Выйдя на сцену с букетом красных роз и произнеся небольшое вступительное слово, она исполнила песню "Всё рябины" из вокального цикла Валерия Гаврилина и Альбины Шульгиной "Военные письма". По ее словам, эту песню они с Хилем часто пели вместе.

После того как официальная часть прощания с артистом завершилась, каждый пришедший смог подойти к сцене и положить на нее букет.

Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. Его детство пришлось на Вторую мировую войну, а в 1949 году он приехал в Ленинград и поступил сначала в Ленинградский полиграфический техникум, а затем в Ленинградскую консерваторию.

Пик популярности Хиля пришелся на 1960-1970-е годы.

{4-} 

В середине 1990-х он какое-то время жил во Франции, но довольно быстро вернулся в Россию. В 2010 году Хиль снова поднялся на пик популярности. Вокализ Аркадия Островского "Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой" - песня без единого слова, записанная 50 лет назад, - стал безумно популярен в интернете, англоязычная публика выделила из этого вокализа звук "тро-ло-ло" и окрестила артиста "мистером Трололо". Поклонники даже создали сайт, на котором велось голосование за мировой тур Хиля, но певец, узнавший о своей неожиданной популярности от внука, лишь ограничился выступлением в столичном клубе "16 Тонн".

{5-} 

Хиль – первый исполнитель песен "Лесорубы" и "Лунный камень" Аркадия Островского, "Песни о друге", "Голубые города" и "А люди уходят в море" Андрея Петрова. Певец также исполнял популярные песни "С чего начинается Родина", "Как провожают пароходы", "Как хорошо быть генералом", "У леса на опушке", "Березовый сок", "Дважды два – четыре", "Как, скажи, тебя зовут?", "На безымянной высоте", "Сережка ольховая".

фото: НБН, mixnews.lv; видео: youtube, 1tv.ru

Новости по теме:

Эдуард Хиль помогал в ремонте церкви на кладбище, где его похоронят

Сын рассказал о подробностях смерти Эдуарда Хиля

Умер народный артист Эдуард Хиль

Певец Эдуард Хиль впал в кому – поражен мозг

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять