СБУ выследила северокорейских шпионов: получили 8 лет тюрьмы

{1-} СБУ разоблачило двоих шпионов- граждан КНДР, которые являлись сотрудники торгпредства в Беларуси, однако пытались получить доступ к гостайне Украины. Северные корейцы Рю Сонгчель и Ли Тхэкиль приговорены к 8 годам тюрьмы, сообщает "Сегодня".

Как сообщил источник издания в Генпрокуратуре, шпионы прибыли в Днепропетровск из Минска и пытались завербовать представителя КБ "Южное". Их интересовали секретные данные, касающиеся оборудования ракетно-космической техники, в частности, топливных систем летательных аппаратов.

Работник конструкторского бюро сообщил об этом СБУ. Наши контрразведчики разработали оперативную комбинацию, итогом которой стала так называемая "контролируемая поставка" в одном из днепропетровских гаражей. Шпионов брали с поличным, когда они фотографировали докторские и кандидатские диссертации с грифом "Секретно".

Приговорив обвиняемых к 8 годам каждого, суд учел отягчающее обстоятельство — разглашение информации нанесло бы немалый урон нацбезопасности Украины, а ракетно-космическая отрасль КНДР получила бы доступ к технологиям, основанным на достижениях украинских ракетчиков, и значительно расширила свои стратегические возможности. Тайны, за которыми охотились торгпреды, по словам следователей, позволили бы увеличить радиус действия и дальность северокорейских ядерных ракет вплоть до территории США.

Сонгчеля и Тхэкиля содержали под стражей в Отделе обеспечения досудебного следствия в Киеве (СИЗО СБУ). Рю делил камеру с Сергеем Щербиной, фигурантом по делу "Родовид-Банка" (вменяют ущерб в особо крупных размерах и присвоение 45 млн. грн). Через своего адвоката Олега Поваляева Щербина сообщил, что иностранцам, не владеющим украинским, не предоставляют переводчика, также им не обеспечили юрзащиту. Поэтому, не исключено, приговор будет обжалован. А если срок останется в силе, то будут просить отбыть его на родине. Правда, у Украины и КНДР нет договора о взаимной правовой помощи, который предусматривает такую процедуру.

фото: iskra-news.info

Новости по теме:

Северная Корея пугала мир картонными ракетами

Северная Корея провалила запуск космической ракеты

В Сети появилось "шпионское" видео нового iPhone 5

Пентагон обвинил Китай в шпионаже

В Крыму суд оправдал обвиняемых в шпионаже, прокуратура протестует

В США считают секс-скандал вокруг охранников Обамы делом рук русских шпионок

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять