Днепропетровских террористов подозревают во взрывах в Харькове и Запорожье

 

{1-} Служба безопасности Украины подозревает задержанных по делу об организации взрывов в Днепропетровске в совершении еще трех терактов в 2011 году в Харькове, Запорожье и Днепропетровске, пишет  Коммерсантъ Украина.

Вчера стали известны подробности расследования уголовного дела об организации взрывов в Днепропетровске. По информации источников в спецслужбе, задержанные по подозрению в совершении этого преступления "пошли на сотрудничество со следствием". Собеседник в СБУ выразил уверенность, что оно не затянется и в скором времени всем четверым подозреваемым в организации взрывов будет предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 258 Уголовного кодекса ("террористический акт, совершенный по предварительному сговору группой лиц"; предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет).

Задержанные подозреваются в организации еще трех терактов, произошедших в октябре-ноябре 2011 года. Как известно, 13 октября 2011 года в центре Харькова около двух часов ночи произошел взрыв возле одного из киосков. Через неделю, 21 октября 2011 года в центре Запорожья в супермаркете "Сильпо" сработало взрывное устройство в одном из ящиков камеры хранения.

 "Человеком в кепке и красной куртке, которого видно на записях камер видеонаблюдения в супермаркете в Запорожье, был Сукачев",— на условиях анонимности рассказал источник.

Еще несколько недель спустя в Днепропетровске в ночь на 16 ноября 2011 года на проспекте Карла Маркса взорвалась железобетонная урна для мусора, в результате чего погиб один человек — финансовый директор одной из местных фирм.

По словам собеседника в СБУ, организатором схемы со взрывами и последующим вымогательством денег был Виктор Сукачев. Он же, по версии следствия, уговорил на участие в операции остальных "подельников". "Он умный, грамотный, начитанный и знает, как работать со специфическими программами",— характеризуют задержанного в спецслужбе.

Источник сообщил, что при общении с сотрудниками спецслужбы задержанные пользовались специальными программами-анонимайзерами, которые позволяют шифровать IP-адреса. Чтобы установить истинные адреса, через которые шло общение, украинские специалисты обращались за помощью к коллегам из России и США. Следует отметить, что, по имеющейся информации, с сотрудниками СБУ общался пользователь с ником unаbomber (такое же прозвище имеет один из известных террористов — Теодор Качиньский, рассылавший бомбы по почте). Под этим ником в Украине предположительно писал Виктор Сукачев, а первое сообщение появилось через два дня после взрывов в Днепропетровске на одном из новостных сайтов в виде комментария к новости.

В спецслужбе уверены, что "днепропетровские террористы" руководствовались в основном корыстными мотивами. При этом в СБУ отмечают психологические особенности задержанных, характеризуя их как "интересных людей". "Их лидеру понравилось происходящее, он начал получать удовлетворение от того, что придумал эту схему, руководит группой людей, что вся страна находится в ужасе, а правоохранительные органы роют землю",— рассказал источник в СБУ.

При этом он упомянул об истории, когда во время обыска в доме одного из задержанных следователь наступил на хвост кошке: "Он очень сильно начал кричать. То, что они могли убить людей, их не смущало, а вот кошку — жалко".

В настоящее время проводятся допросы задержанных и очные ставки.

фото: most-dnepr.info

Новости по теме:

Днепропетровских террористов обвинили в прошлогодних взрывах

В ноябрьских взрывах в Днепропетровске человек погиб случайно

СБУ задержала в Днепропетровске "телефонного террориста"

Взрывы в Днепропетровске устроили политолог и продавец бронедверей

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять