Азаров считает, что аморально повышать цену на газ для населения

{1-} Премьер-министр Украины Украины Николай Азаровво время встречи с экспертами-экономистами заявил о том, что аморально повышать тарифы на газ для населения.

"Я доказываю МВФ, что, на мой взгляд, аморально с людей брать высокие тарифы. Первая позиция: это, во-первых, аномально высокая цена на российский газ. Почему население должно переплачивать по сравнению с немцами, словаками в три-четыре раза.

В три-четыре раза, исходя из такой высокой цены на газ. Это что, вина населения? Нет. Это вина той правящей верхушки, которая заключала эту сделку с Россией", - сказал глава правительства.

Другая сторона вопроса, по словам премьера, это чрезвычайно высокие потери передает УНН.

"Почему население должно платить за те потери, совершенно не технологические, которые сейчас осуществляются в нашем жилищно-коммунальном хозяйстве. Они должны платить только за те услуги, которые получают", - сказал он и добавил, что такая позиция властей не связана с выборами.

"И дело тут вовсе не в выборах. Выборы приходят и уходят, а проблема остается. И ее нужно решать", - добавил он.

 

Ранее Главред писал, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Украине повысят еще в этом году, но вероятнее всего это произойдет после парламентских выборов.

Об этом заявил председатель Национальной комиссии по регулированию в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг) Валерий Саратов.

"Думаю, в этом году мы уже перейдем на экономически обоснованные тарифы... Все вопросы по переходу на экономически обоснованный тариф, а также график переходов есть в плане национальных действий президента на текущий год. В этом году мы должны будем подготовить все проекты документов", — заявил Саратов.

Как показывают расчеты Нацкомуслуг, в среднем по Украине действующие сегодня тарифы на воду покрывают 70% себестоимости, по теплу — 75%, сообщил чиновник. По его словам, это связано, в первую очередь, с тем, что растут составляющие тарифа.

"Для понимания, структура тарифа следующая. В производстве тепла до 65% составляют расходы компаний на газ, 8-10% – на электроэнергию, до 20% – зарплата, на прочие расходы (ремонты, амортизация, горюче-смазочные материалы и т.д.) приходится около 10%", – пояснил он.

"В структуре тарифа на воду электроэнергия составляет 28%, зарплата – 47%, прочие расходы – 25%. Но есть предприятия водоснабжения, где расходы на электроэнергию достигают 50-60%", – добавил Саратов.

фото: donbass.ua

Аналитика по теме:

Когда и почему в Украине подорожает "коммуналка"

Новости по теме:

Украинцы стали лучше платить за коммуналку

Предпосылок для повышения коммунальных тарифов нет - нардеп

Тарифы на тепло в Украине будут утрясать 5-10 лет

 Тарифы на коммуналку будут повышены уже в этом году

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять