Новосибирского художника оштрафовали за иконы Pussy Riot

{1-}

Художник Артем Лоскутов оштрафован на 500 рублей за оскорбление религиозных чувств верующих.

Такое решение принял мировой суд Железнодорожного района Новосибирска, сообщает Интерфакс.

"Суд признал меня виновным в оскорблении чувств верующих, я с решением не согласен и буду его обжаловать", - заявил Лоскутов.

Ранее новосибирская прокуратура завела на художника дело об административном правонарушении в связи с появлением на улицах города изображений, которые он назвал "иконами Pussy Riot".

Дело возбуждено в соответствии со статьей административного кодекса о "посягательстве на общественную нравственность в форме осквернения почитаемых гражданами "предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики".

 На своем сайте Лоскутов, известный как организатор новосибирских "Монстраций" - ежегодных первомайских флешмоб-акций, во время которых молодые люди выходят на улицы Новосибирска с абсурдистскими лозунгами), опубликовал скан постановления о возбуждении дела.

В то же время, новосибирская епархия РПЦ "сообщила, что размещением указанных изображений причинена душевная боль каждому православному и католику, эти изображения - высшая степень неуважительного отношения ко всему обществу".

"Формулировка, с которой я привлечен к ответственности - оскорбление религиозных чувств, хотя, на мой взгляд, эти изображения никакой вражды не разжигают, а, напротив, имеют, скорее, примирительный характер", - заявил художник.

Он сказал также, что суд вряд ли докажет его причастность к этим "иконам". "Моя позиция такова: я их только фотографировал, а в лайт-боксах изображения появились мистическим образом, то есть в результате чуда", - уточнил Лоскутов.

Как ранее писал Главред, стилизованные под иконы изображения в защиту участниц группы Pussy Riot, арестованных за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя в Москве, появились в Новосибирске вечером 11 марта.

Лоскутов тогда выложил фотографии с заголовком "Чудесное обретение иконы Pussy Riot" на своем сайте. По словам художника, он увидел "иконы", когда прогуливался по городу, и не имеет к их появлению на улицах никакого отношения.

"На пустом лайтбоксе (рекламная стойка) на глазах удивленной публики проявляется фигура женщины в красном плаще и фиолетовой балаклаве (накидке), руки ее подняты вверх, а на груди изображен младенец, а по бокам надпись: "СВБД ПСРТ (свободу Pussy Riot)", — отмечалось в тексте, размещенном в марте на сайте Артема Лоскутова.

Фото: kissmybabushka.com

Новости по теме:

В Новосибирске развесили "иконы" в защиту Pussy Riot (ФОТО)

Участниц панк-группы Pussy Riot церковь сравнила с большевиками

Российская панк-группа в храме Христа Спасителя спела песню "Срань господня"

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять