МИД гарантирует, что вытащит пленных украинцев из Ливии

 

{1-}

Украина владеет инструментами давления на Ливию, которые помогут освободить украинских пленных, осужденных в этой стране.

Об этом заявил директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин в эфире Шустер Live, сообщает Украинская правда..

"Я гарантирую, что 10 лет эти люди не будут отбывать срок в Ливии. Мы их оттуда вытащим и мы убеждены, что и апелляция уже поможет. Если нет, у нас есть другие инструменты давления на Ливию", - заверил дипломат.

"Надо понимать, с какой страной мы имеем дело, с какими реалиями мы имеем дело. Каких чрезмерных демократов привели к власти другие демократы из определенных наших западных стран-партнеров", - уточнил Волошин.

При этом представитель МИД отметил, что "эти люди там, простите, не финики собирали".

"Будем откровенны, если бы режим Каддафи победил в гражданской войне, то эти люди бы с орденами с деньгами давно уже вернулись бы в Украину", - отметил он.

"Когда руководитель группы, старший группы, который получил пожизненное, во время следствия, и нам показывали эти материалы, когда он говорит: я был вынужден под дулом пистолета, там под угрозами ливийских спецслужб, собрать группу, специально привезти их, чтобы они ремонтировали военную технику в интересах режима Каддафи, то на какой оправдательный приговор в этой ситуации можно рассчитывать? ", - отметил дипломат.

В этой связи Волошин рассказал, что руководитель группы "имеет некоторое отношение к спецслужбе одной из соседних стран".

"Этот человек привозит этих людей, которые все фактически имеют военное образование, никто из них не нефтяник, никто из них не работал в нефтяной отрасли", - уточнил он.

"Мы вытащили оттуда двух граждан. Сына руководителя группы. Его сын был поваром. Почему его отпустили? Очень просто. Потому что он сотрудничал со следствием, и поэтому что он повар. Он априори не мог ремонтировать военную технику", - добавил представитель министерства.

Как ранее писал Главред, 27 августа 2011 года ливийские повстанцы атаковали офис российско-ливийской нефтяной компании "Дакара" в Триполи. После обыска все сотрудники, среди которых украинцы, белорусы и россияне, были арестованы.

Местная прокуратура обвинила их в пособничестве армии Каддафи - якобы те ремонтировали для полковника военную технику.

4 июня Военный суд Триполи приговорил 19 граждан Украины до 10 лет заключения за пособничество режиму экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи.

фото:republic.com.ua

Новости по теме:

От судьбы украинцев в Ливии будут зависеть отношения между странами - МИД

Украинские "наемники Каддафи" рассказали об ужасах в ливийской тюрьме и о суде

Адвокаты просили по $150 тысяч за защиту одного украинца в Ливии

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять