МВФ пророчит Украине серьезные проблемы с бюджетом

{1-}

Не увеличив доходы и не уменьшив расходы, правительство вряд уложится в запланированные рамки дефицита госбюджета 1,8% от ВВП, считают в Международном валютном фонде.

Об этом заявил постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер в ходе круглого стола "Финансовая стабильность в Украине: основные вызовы 2-го полугодия", который 5 июня провела Лига финансового развития при поддержке проекта USAID "Развитие финансового сектора" FINREP и еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По словам Альера, для сбалансирования бюджета, кроме повышения тарифов на газ, целесообразно также повысить налоги для богатых слоев населения, сократить налоговые льготы и, возможно, пересмотреть расходную часть бюджета в сторону уменьшения.

В то же время, первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский уверен, что дефицит бюджета-2012 все-таки не превысит 1,8%. По его мнению, текущая бюджетная динамика, в частности — повышение поступлений в государственный бюджет со стороны Налоговой и Таможенной служб, позволят соблюсти все макроэкономичские показатели бюджета-2012..

По его словам, за пять месяцев в сводный бюджет поступило 170,9 млрд. грн., в целом же по госсектору экономики — 242,2 млрд. грн., что на 30,7 млрд. грн., или 14,5%, больше, чем за аналогичный период 2011-го.  "На 1 июня дефицит сектора общегосударственного управления — 10,9 млрд. грн. Происходит достаточно рациональное управление средствами единого казначейского счета и бюджета. Есть надежда, что запланированный показатель в 25 млрд. грн. не превысим", — отметил Мярковский.

А эксперты считают, что в сложившейся макроэкономической ситуации Украине не стоит излишне концентрироваться на сокращении дефицита госбюджета, а наоборот в условиях пониженной кредитной активности банков увеличивать вливания в экономику, оживляя ее

Как ранее писал Главред, Темпы роста уровня экономики Украины повышаются. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович, открывая заседание Совета отечественных и иностранных инвесторов.

"В этом году ВВП составляет около 2%, но, учитывая то, что зима была очень сложной, темпы роста уровня экономики несколько повышаются", – сказал Янукович.

Он отметил, что уже с апреля и в мае экономика страны начала развиваться более динамично.

Новости по теме:

В конце года в Украине резко вырастут цены - МВФ

Азаров считает, что аморально повышать цену на газ для населения

Налог на роскошь: стало известно кто, как и за что будет платить

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять