В правительстве России считают, что Ленина пора хоронить

{1-}

Тело Владимира Ленина - вождя советской революции и мирового пролетариата - должно быть предано земле, а не покоиться в мавзолее на главной площади страны.

Об этом заявил министр культуры РФ Владимир Мединский. По мнению чиновника, до выборов это не было сделано, чтобы не вредить рейтингу власти, а сейчас ничто не мешает, сообщает "Эхо Москвы".

"Я как считал, так и считаю, что тело должно быть предано земле. Я соблюл бы все необходимые ритуалы. Поскольку это высшее должностное лицо, если такое решение будет принято, захоронение должно быть произведено со всеми подобающими государственными ритуалами, почетом, воинским салютом, на достойном месте", - сказал Мединский в эфире радиостанции 9 июня.

Министр сообщил, что решение о захоронении до сих пор не принималось потому, что на выборах это, наверняка, убавило бы голоса для власти: "Добавит это немного, а убавит электората точно много".

В дальнейшем руководитель российской культуры предлагает сохранить Мавзолей как часть ансамбля Красной площади. "Его надо оставить. Возможно, сделать открытый музей советской истории - это был бы очень посещаемый музей с дорогими билетами, - считает Мединский. - Нахождение тела Ленина в "подвешенном" состоянии, на мой взгляд, нелепо".

Мединский высказывался на эту тему еще будучи депутатом, напоминает ИТАР-ТАСС. Ранее он говорил: "многих оскорбляют рок-концерты на Васильевском спуске, но мы даже не задумываемся о том, что в этом двойное кощунство - концерты проходят на территории кладбища". Ближайший концерт, кстати, пройдет 12 июня - в день России и день очередного оппозиционного "марша миллионов". По официальной версии, для подготовки сцены Красную площадь закрыли на пять дней.

Как ранее писал Главред, по результатам опроса Фонда общественного мнения (ФОМ), 56% россиян считают, что тело вождя мирового пролетариата Владимира Ленина нужно захоронить.

По данным Фонда, за последние шесть лет число желающих предать земле тело Ленина увеличилось на 10%. Количество желающих оставить Ленина в Мавзолее падает с августа 1999 года — сейчас так считают 28% опрошенных, пишет РИА Новости.

Согласно результатам опроса, в канун дня рождения вождя (22 апреля) 60% россиян отметили важность этой даты. С ними не согласны 32% опрошенных, и их количество неуклонно растет с 2004 года (26%).

Большинство опрошенных (54%) уверены, что Ленин был хорошим человеком, чуть больше респондентов отмечают, что он сыграл положительную роль в истории России. С ними не согласны 19% россиян.

фото: vdv-s.ru

Новости по теме:

Большинство россиян хотят похоронить Ленина

Путин может похоронить Ленина – СМИ

Жириновский захотел лежать в Мавзолее рядом с Лениным

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять