МВФ похвалил Таможенный кодекс Украины

{1-}

Принятие новой редакции Таможенного кодекса - одно из самых больших достижений Украины за последнее время.

Об этом постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Макс Альер заявил во время круглого стола "Финансовая стабильность в Украине: основные вызовы 2-го полугодия", который 5 июня организовала Лига финансового развития при поддержке проекта USAID "Развитие финансового сектора" FINREP и еженедельника "Зеркало недели. Украина".

"Фонд видит и признает те существенные достижения, которые были сделаны в Украине, — отметил Альер. - Как мы понимаем, новый Таможенный кодекс должен быть значительно более эффективным чем тот, с которым страна работала раньше".

Одобрительно отозвался о Таможенном кодексе отзывался и Кристофер Джарвис — глава миссии МВФ, которая работала в Украине 21-28 мая текущего года. Он отметил, что обновленные таможенные регламенты должны способствовать росту таможенных поступлений в государственный бюджет.

Как ранее писал Главред, обновленная редакция Таможенного кодекса вступила в действие с 1 июня. Среди ключевых новшеств документа — сокращение перечня документов, необходимых для таможенного оформления (теперь их три — таможенная декларация, инвойс и декларация таможенной стоимости), сокращение времени таможенного оформления с 24 до 4 часов, предоставление права субъектам ВЭД заявлять товар к оформлению в любом таможенном органе; исключение таможенной брокерской деятельности из числа видов деятельности, на осуществление которой таможенники дают разрешения, введение пост-аудит-контроля — предоставление Гостаможслужбе права проверять поступление товара на территорию Украины не только на таможне (должно обезопасить от схем минимизации и уклонения от налогообложения) и т.п.

Напомним, по данным Гостаможслужбы, за январь-апрель в госбюджет перечислено 38,1 млрд. грн., что на 24% больше (почти на 7,5 млрд. грн.), чем за соответствующий период 2011-го. Эти поступления превысили плановые показатели на 0,8 млрд грн. Как отмечали в ГТСУ, это следствие увеличения товарооборота Украины, чему способствовало и упрощение и ускорение таможенных процедур.

Еще в начале 2012 года планировалось, что таможня должна обеспечить поступление в бюджет-2012 на уровне 122 млрд грн. После внесения же в апреле изменений в госсметы для реализации социальных инициатив главы государства план был увеличен на 7 млрд грн. Получить их имеют, прежде всего, за счет пересмотра ввозных пошлин и сокращения льгот по уплате НДС при импорте.

Новости по теме:

Опубликован новый Таможенный кодекс

Украина перешла на новые таможенные правила

Таможня раскрыла бизнесу прелести нового Таможенного кодекса

Таможня меняет правила: что и как можно ввозить в Украину

В этом году таможня уже собрала более 38 миллиардов

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять