СБУ объединила в одно дело взрывы в Запорожье, Харькове и Днепропетровске

{1-} Служба безопасности Украины объединила в одно производство уголовные дела по фактам взрывов в Днепропетровске в апреле 2012 года, а также по фактам взрывов в Харькове, Запорожье и Днепропетровскев 2011 году.

"Уголовные дела по факту 4-х взрывов в Днепропетровске 27 апреля этого года, в Харькове 13 октября прошлого года, в Запорожье 21 октября и в Днепропетровске 16 ноября (2011 года – Ред.), а также уголовное дело по факту угрозы, размещенной 16 ноября на одном из интернет-ресурсов о совершении взрывов на территории Донецка объединены в одно производство", - заявил глава СБУ Игорь Калинин сообщает "Интерфакс-Украина".

"Для такого процессуального решения есть все основания, которые основаны на доказательствах, собранных в ходе досудебного следствия", - добавил он, подчеркнув при этом, что "квалификация преступления, как терроризм, не меняется".

По словам Калинина, социальный портрет проходящих по данному делу уже описывался представителями СБУ. Он также отметил, что преступления, которые были совершены в Харькове, Запорожье и Днепропетровске, совершили одни и те же лица.

В свою очередь, начальник главного следственного управления СБУ Иван Деревянко подчеркнул, что в ходе следствия были собраны "беспрецедентные доказательства вины обвиняемых в совершенных преступлениях". "Во всех, без исключения, эпизодах преступной деятельности собраны доказательства – такие, как данные видеокамер наблюдения - на которых во всех трех городах зафиксированы лица, которым предъявлены обвинения", - сказал Деревянко.

По его словам, по всем эпизодам были проведены соответствующие судебные экспертизы, которые дали ответы на вопросы о причастности именно этих людей к совершению всех этих преступлений. "Поэтому эти доказательства послужили основанием для объединения уголовных дел в одно производство. Кроме того, все обвиняемые дали показания, в ходе которых показали схемы размещения, место закладки и на месте совершения преступлений были проведены с ними воспроизводства, где они закладывали взрывные устройства и это подтверждается камерами наблюдения", - сказал Деревянко.

Напомним, 13 октября 2011 года в Харькове произошел взрыв возле одного из киосков. 21 октября того же года в супермаркете в Запорожье сработало взрывное устройство в одном из ящиков камеры хранения. 16 ноября в центре Днепропетровска произошел взрыв в урне, в результате которой погиб один человек.

Ранее "Главред" сообщал, что 27 апреля в Днепропетровске в течение часа произошло четыре взрыва, пострадал 31 человек (в том числе 10 подростков), 26 из них были госпитализированы. В настоящее время в больнице остается одна пострадавшая.

По делу задержаны четыре человека. Все они по решению суда арестованы для проведения расследования. Как позже выяснилось, один из них - старший преподаватель кафедры политологии Днепропетровского национального университета Виктор Сукачев, второй - ассистент этой же кафедры Виталий Федоряк.

фото: most-dnepr.info

Новости по теме:

Днепропетровских террористов подозревают во взрывах в Харькове и Запорожье

Взрывы в Харькове, Запорожье и Днепропетровске являются серией терактов – СМИ

Организаторы теракта в Днепропетровске пригрозили новыми взрывами

Взрыв бомбы в Харькове признан терактом (ВИДЕО)

Взрыв в Запорожье признан терактом

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять