Импортёры могут хорошо заработать на «автомобильной» панике

{1-} Министерство экономического развития и торговли Украины предлагает увеличить ставки ввозной пошлины на автомобили в 2,5 раза – с 10% до 25%.

Новые пошлины могут стать реальностью уже летом, возикшая на рынке паника и ажиотаж поможет существенно повысить продажи импортёрам, пишет ТСН.

 Если ведут пошлины, на которых настаивает Кабмин, то, по словам финансового директора компании "Автоальянс" Дмитрия Деменко, авто на складах хватит на 2-3 месяца реализации, даже если завоз прекратится завтра. После этого цены поднимутся на уровень пошлины, и произойдет обвал рынка. Впрочем, у импортеров есть большая надежда на чиновников других государств. Введением дополнительных пошлин в Украине очень не довольны во Всемирной торговой организации.

Так, недавно делегация Японии в ВТО заявила, что в случае введения таких ограничений Украина грубо нарушит правила организации. Против повышения пошлин выступают и в ЕС. В Брюсселе говорят, что введение спецпошлины может ухудшить ситуацию вокруг создания зоны свободной торговли между ЕС и Украиной. Существует надежда на то, что на снижение пошлин повлияет позиция России, которая не позволит Украине поднять цены (в данный момент многие иномарок-бестселлеров - например, Hyundai Accent, Volkswagen Polo Sedan, Kia Rio - производится в России). Не в пользу введения пошлин говорят и осенние выборы в Верховную Раду - вряд ли чиновники, представляющие в большинстве провластной партии, рискнут так сильно ударить по кошелькам потенциальных избирателей. Наиболее вероятный сценарий, по которому могут развиваться события, - введение спецпошлины после выборов в Верховную Раду, причем не на 6-15%, а на 5-7%. В этом случае и Укравтопром получит ценовые преимущества, и импортеры не сильно пострадают. А нынешняя же паника, не исключено, нагнетается в интересах самих импортеров. Испугавшись быстрого существенного подорожания иномарок, украинцы поспешат за покупками в автосалоны. В прошлом году летние слухи о повышении пошлин осенью помогли автодилерам очень неплохо заработать.

Напомним, как сообщал «Главред» ранее, глава минэкономики Петр Порошенко заявил, что комиссия по внешней торговле решила повысить пошлины на импортные автомобили, однако документ еще не опубликован и не вступил в действие.

При этом он подчеркнул, что сейчас есть все основания для увеличения таких пошлин.

Фото: ma.by

Новости по теме:

Кабмин предложил в 2,5 раза увеличить пошлину на иномарки

Повышение пошлин на иномарки осложнит отношения Украины с ВТО и ЕС

Иномарки в Украине снова подорожают

Роскошь передвижения: чем украинцев порадует рынок авто?

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять