Брейвик напомнил психиатру людоеда из кино

{1-} Психиатр, обследовавший Андерса Брейвика, сравнил его с героем фильма "Молчание ягнят" - серийным убийцей и людоедом Ганнибалом Лектером.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Как известно, Брейвик обвиняется в убийстве 77 человек.

Эксперт-психиатр Эйрик Йоханнесен беседовал с Брейвиком в общей сложности около 26 часов, а накануне давал показания в суде в качестве свидетеля защиты.

"Встреча с Брейвиком была почти как встреча с Ганнибалом (Лектером)", - подчеркнул психиатр.

По мнению врача, подсудимый является абсолютно вменяемым человеком, полностью отдающим отчет в своих действиях.

"В свете его идеологии, я не думаю, что его можно лечить при помощи терапии или медикаментов", - добавил медик.

Как известно, процесс по делу Андерса Брейвика начался в Осло 16 апреля. Он обвиняется в убийстве 77 человек в результате двойного теракта: взрыва в правительственном квартале норвежской столицы и расстреле молодежи на острове Утойя.

Главным вопросом, на который должен ответить суд, является вменяемость Брейвика во время совершения им преступлений. Первая судебно-медицинская экспертиза, завершившаяся в конце ноября 2011 года, показала, что Брейвик страдает параноидальной шизофренией и не может быть привлечен к уголовной ответственности, а должен быть направлен на принудительное лечение. Окружной суд Осло принял решение назначить повторную независимую экспертизу.

Вывод двух экспертов Агнара Аспоса и Терье Террисена 10 апреля стал сенсационным: 33-летний Брейвик вменяем и отдавал отчет в своих поступках. Следовательно, его, впервые в норвежской истории, можно судить по статье "терроризм". Преступнику грозит 21 год тюрьмы, причем этот срок может быть расширен, если власти придут к выводу, что Брейвик и после его отбытия будет опасным для общества.

Если же суд признает обвиняемого душевнобольным, его могут отправить на пожизненное лечение в психиатрическую клинику.

Ранее преподаватель психиатрии Эйнар Кринглен заявил в суде, что изменил свою точку зрения и теперь считает подсудимого вменяемым.

"Зло нельзя всегда объяснять исключительно болезнью", - сказал Кринглен.

Сам Брейвик ранее заявлял суду, что считает себя психически здоровым, и требует, чтобы его наказали в соответствии с уголовным кодексом. Свои действия он объяснил желанием спасти Норвегию от мультикультурализма и "мусульманского нашествия".

Фото: vg.no

Новости по теме:

Брейвик рассказал, почему ненавидит мусульман

У террориста Брейвика не было сообщников

Брейвик признался, что перед бойней принимал стимуляторы

Брейвик сразу после кровавого побоища попросил пластырь, чтобы заклеить палец

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять